Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Электрокожа из графена: в Китае изобрели новый гибкий материал, меняющий цвет

Исследователи из пекинского Университета Цинхуа создали новый материал с уникальными физическими свойствами.
73 26 Июля 2017 10:22
Электрокожа из графена: в Китае изобрели новый гибкий материал, меняющий цвет
Электрокожа из графена: в Китае изобрели новый гибкий материал, меняющий цвет -
Загрузка...

Учёные из пекинского Университета Цинхуа создали электронную кожу (e-skin), которая может менять свой цвет.

В своём исследовании китайские специалисты вдохновлялись такими созданиями живой природы, как хамелеоны и осьминоги, изменяющие окраску в зависимости от обстановки.

Ранее все аналогичные покрытия, созданные человеком, были либо светодиодными, либо жидкокристаллическими. Так, предыдущий вариант похожего материала оказался сделан на основе пластика.

Искусственный хамелеон китайских учёных из университета Ухани мог менять цвета своей «кожи», однако свойства материала были недостаточны для широкого применения, но их коллегам из пекинского университета удалось создать материал на основе графена, который устойчив к изгибам и выдерживает различные механические нагрузки.

Таким образом, новый материал можно использовать для производства вещей с гнущимися поверхностями, например одежды. Кроме этого, электронную кожу с эффектом «хамелеона» планируют применять при протезировании и в других медицинских целях.

Также цветоизменяющаяся e-skin, как ожидается, в будущем найдёт широкое применение в робототехнике и производстве электронных девайсов.

 

 

 

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.