Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Новые санкции и новый капкан: как «Северный поток-2» поможет РФ переиграть США

Эскалация США санкционного противостояния с Россией таит серьезные угрозы для американской экономики.
45978 27 Июля 2017 15:56
Новые санкции и новый капкан: как «Северный поток-2» поможет РФ переиграть США
Новые санкции и новый капкан: как «Северный поток-2» поможет РФ переиграть СШАwikipedia.org-CC BY-SA 3.0
Загрузка...

Уже для многих стало очевидным, что новые антироссийские санкции США направлены на создание благоприятных условий для покорения европейского газового рынка. Американцы уже готовы поставить для ЕС жирный крест на реализации проекта «Северный поток-2». Однако в данном случае сам «Газпром» может оказаться даже в плюсе.

В подобном духе высказался в интервью РИА глава отдела корпораций рейтингового агентства Fitch Ratings Дмитрий Маринченко. По его словам, «Газпром» в случае заморозки «Северного потока-2» сможет существенно сэкономить на тех суммах, которые требуются для строительства газопровода. Одновременно с этим российская компания и без новой ветки газопровода уже занимает лидирующие позиции на газовом рынке ЕС.

С другой стороны, компаниям США придется в экстренном режиме изыскивать средства на содержание крупного флота танкеров, а также налаживать систему логистики трансатлантических поставок СПГ морским транспортом, который подвержен влиянию не только политических рисков, но даже погодным катаклизмам.

В свете данных факторов американский газовый бизнес может оказаться в финансовом капкане, который сам себе и установил. После окончательной реализации планов США Европа получит уникальную возможность шантажировать Вашингтон. Рычагом давления ЕС может оказаться именно тот огромный танкерный флот, простой которого будет дорого обходиться американским нефтяникам.

В случае разногласий в цене газа Россия может просто перекрыть вентиль и без ущерба для себя ждать согласия контрагентов, однако поставщикам СПГ из США в подобной ситуации придется ежедневно оплачивать простой и обслуживание танкерного флота, а также выплачивать заработную плату экипажам судов.

Стоит отметить, что даже в новых условиях у России остается возможность поставок своего газа через Украину, которую страны ЕС легко смогут «уговорить» принять нужное решение в случае проблем с американскими поставщиками СПГ.

Наталья Овсянникова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.