Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Ситуация в Дейр эз-Зор вызывает тревогу: перед ВКС РФ возник сложный выбор

Перед российским военным руководством возникает сложный вопрос об определении степени участия в боевых действиях в Сирии.
34154 27 Июля 2017 19:34
Ситуация в Дейр эз-Зор вызывает тревогу: перед ВКС РФ возник сложный выбор
Ситуация в Дейр эз-Зор вызывает тревогу: перед ВКС РФ возник сложный выборФедеральное агентство новостей-Степан Яцко
Загрузка...

После того, как была прекращена поддержка российской авиации, которая помогла Сирийской арабской армии (САА) и ее союзникам стремительно приблизиться к осажденному террористами ИГ (организация запрещена в РФ) Дейр эз-Зору, стала в полной мере заметна низкая степень боеготовности САА и подготовки ее личного состава. У Асада, конечно, есть элитные подразделения с высоким уровнем подготовки и хорошим оснащением, но только их сил, явно, не хватить, чтобы разблокировать стратегически важный город.

Так, военный аналитик Александр Асафов в своем интервью ФАН дал следующую характеристику способностям САА действовать без поддержки РФ: «Как показывает практика, без внешней поддержки со стороны российских ВКС военные операции развиваются достаточно тяжело».

В районе Дейр эз-Зора наблюдается резкое снижение активности работы пилотов российской авиации. Причину такому положению дел можно усмотреть в том, что применение мощного авиационного вооружения становится в условиях городской застройки в условиях штурма города весьма рискованным.

Стоит отметить, что с другой стороны к Дейр эз-Зору выходят проамериканские силы, закрепившиеся в соседней провинции, которые грозят перехватить инициативу у Асада и начать встречное наступление на важный город, который сможет им обеспечить контроль над значительной частью нефтеносных территорий страны. Таким образом, перед ВКС РФ возник весьма сложный выбор, от которого зависит судьба будущего региона этой ближневосточной страны.

С одной стороны, использование мощного российского авиационного вооружения во время штурма Дейр эз-Зора таит серьезные риски потерь от дружественного огня. Однако в противном случае Асад рискует просто потерять контроль над крайне важным регионом страны, в котором могут закрепиться американские боевики, что в будущем грозит ему серьезными проблемами в обустройстве мирной жизни своего государства.

Стоит отметить, что Асафов, в свою очередь, считает, нынешнюю ситуацию, внушающей опасения, но еще не безнадежной для Асада: «Это общее замедление, действительно, вызывает тревогу, однако паниковать пока что не стоит».

Наталья Овсянникова

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх