Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Эмбарго России сделало своё дело: Литва повторно поплатилась за разрыв с РФ

Разрыв экономических связей с Россией оказался убийственным фактором для промышленности Литвы.
58514 27 Июля 2017 21:06 1
Эмбарго России сделало своё дело: Литва повторно поплатилась за разрыв с РФ
Эмбарго России сделало своё дело: Литва повторно поплатилась за разрыв с РФpixabay.comPD-
Загрузка...

После первых итогов санкционного противостояния ЕС и России стало понятно, что наибольшие потери от разрыва отношении с российскими контрагентами понесут страны Прибалтики. На данный момент в Европе уже намечается тенденция к определенной стабилизации финансовых систем стран данного региона, однако на общем фоне смогла выделиться Литва.

Литовская экономика, которая была весьма зависима от российского рынка сбыта, оказалась вынуждена повторно поплатиться за разрыв прежних деловых отношения с контрагентами из РФ. Наибольший урон снова наблюдается в аграрном секторе, однако есть и новые опасные тенденции.

Раньше литовские аграрии были вынуждены буквально выбрасывать свою продукцию в мусор, что привело к разорению значительного количества фермерских хозяйств. На данный момент уже стало очевидно, что те события с повальным разорением экспортоориентированого бизнеса страны получили продолжение истории. Согласно новым статданным, бизнес Литвы вынужден теперь побираться по соседям, чтобы поддержать не только аграрный сектор, но и спасти от банкротства свои перерабатывающие предприятия.

Так, выяснилось, что из-за нехватки молока литовским молокоперерабатывающим заводам приходится изыскивать сырье в других странах. Оказалось, что потеря российского рынка для экономики этой страны обошлась 25% дефицитом молока.

Данное обстоятельство позволяет говорить о том, что российское эмбарго не только сделало свое дело в первый раз, но и имело в Литве далекоидущие последствия, запустив настоящую цепную реакцию уничтожения промышленности страны. После того, как «под нож санкций» попали фермеры, следующей жертвой разрыва отношения с РФ стала и перерабатывающая промышленность,  которая сейчас вынуждена искать спасение в поставках иностранного сырья, цена которого на фоне острого дефицита резко подскочила, что привело к общему росту инфляции в стране.

Наталья Овсянникова

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх