prezidentskie-vybory-2018
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Уникальный СР-10 с обратным крылом: особенности новейшего «Беркутенка»

Создатели учебно-тренировочного самолета СР-10 с обратным крылом, прозванного «Беркутенок», рассказали об особенностях новой машины.
2370 29 Июля 2017 8:51
Уникальный СР-10 с обратным крылом: особенности новейшего «Беркутенка»
Уникальный СР-10 с обратным крылом: особенности новейшего «Беркутенка»-
Загрузка...

Сотрудники конструкторского бюро «Современные авиационные технологии» (КБ «САТ») раскрыли подробности о способностях новейшего учебно-тренировочного самолета СР-10 с обратным крылом, которого уже прозвали «Беркутенок». 

Несколько ранее в издании «НьюИнформ» сообщалось о «дебюте» инновационного российского самолета, который состоялся в рамках авиакосмического салона МАКС-2017. Теперь же появились новые данные о конструкционных особенностях и «начинке» СР-10.

Как известно, «Беркутенок» назван так из-за своего внешнего сходства с российским истребителем Су-47 «Беркут» и построен для замены аналогичных учебных самолетов  Albatros,  закупаемых ранее в Европе. Конструкция крыла придает самолету отличные аэродинамические свойства, даже на небольших скоростях, а также колоссальную подъемную силу и улучшение характеристик управляемости при посадке и взлете.

Самолет относительно упрощен и невелик, однако содержит весь минимум, необходимый для обучения пилотированию реактивного самолета и безусловно выигрывает перед аналогичными машинами. 

Новейший учебный самолет позволит пилотам осваивать фигуры высшего пилотажа при максимальной перегрузке от плюс 10 до 8G. Его кабина скомпонована по схеме «тандем» и имеет два места. Она оснащена катапультными креслами К-36. Это обеспечивает безопасность пилотов на всем диапазоне высот и скоростях пилотирования.

Уникальный СР-10 с обратным крылом: особенности новейшего «Беркутенка»

СР-10 получил двигатель АИ-25, аналогичный устанавливаемому в самолеты Albatros. Тем не менее, производители отметили, что этот экземпляр новой российской машины существенно доработан. Представители КБ «САТ» заявили, что после заключения контракта с оборонным ведомством РФ они готовы начать поставки еще более улучшенную и продвинутую версию самолета с двигателем АЛ-55 НПО «Сатурн», который был создан специально для учебно-тренировочных машин. В случае реализации этой меры, экономичность и летные показатели самолета существенно возрастут.

Отмечается, что данный двигатель может оснащаться форсажной камерой и системой управления вектора тяги, что сделает из СР-10 машину крайне высокой подвижности и маневренности. Вопросы установки этих двигателей уже согласовали с производителем.

Ожидается, что СР-10 позволит реализовать трехступенчатую систему подготовки пилотов ВКС.
 

Евгения Полякова

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх