Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Продолжение «турбоскандала» в Крыму: зачем России нужен был Siemens

В Минэнерго РФ рассказали, почему закупались турбинами Siemens, ставшими сегодня причиной международного «турбоскандала».
5770 29 Июля 2017 11:55
Продолжение «турбоскандала» в Крыму: зачем России нужен был Siemens
Продолжение «турбоскандала» в Крыму: зачем России нужен был Siemens-
Загрузка...

«Турбоскандал» вокруг газовых турбин в Крыму и компании Siemens продолжается. Представители РФ уже неоднократно высказывались по этому поводу и констатировали тот факт, что оборудование, находящееся на территории полуострова имеет российское происхождение. Тем не менее, определенное сходство с оборудованием немецкой компании и имевшее место до этого многолетнее сотрудничество позволяют конфликту продолжаться. 

При наличии сообщений о том, что российские предприятия имеют все возможности для создания такой же техники, необходимой для энергетической промышленности, возникает вопрос: зачем русские энергетики вообще покупали такие турбины у Siemens.

По данным издания Baltnews, в Минэнерго РФ рассказали, что СССР в период с 1960 по 1980 год делал серьезный упор на создание тепловых станций паросилового цикла, под которые и разрабатывались отечественные турбины. Один только завод «Красный котельщик», входящий сейчас в «Силовые машины», выпускал для них порядка 40 мощных установок.

Тем не менее, в начале 90-х годов производство и новую разработку техники не без участия Запада приостановили и практически «угробили».

Мировая энергетика, между тем,  развивалась и выходила на новый уровень, появлялись газовые силовые установки с более высоким КПД. Именно такого типа и замеченные недавно в Крыму турбины

Крыму такое оборудование необходимо из-за того, что на полуострове не ведется добыча угля, однако имеются свои запасы газа. Также готовится проведение газовой линии с материка. Когда Крым находился в распоряжении Украины, страна не занималась развитием региона в целом и энергетической отрасли в частности. 

Из-за технологического отставания 90-х годов, Россия была вынуждена закупаться иностранными комплектующими для электростанций. 

В середине 90 х годов Россия массово закупала недостающие турбины, причем делала это в Германии, Японии и США. примечательно, что лидером закупок тогда была американская компания General Electric.

В результате всего этого отечественная энергетика была зависима от других стран. Помимо турбин приходилось оплачивать иностранных специалистов, производивших установку и отладку этого оборудования. 

Сейчас же производства РФ пришли к подъему, быстро переняли опыт зарубежных коллег и провели свои разработки. Отечественные специалисты способны создавать необходимую технику, однако Запад до сих пор отказывается в это поверить. Тем не менее, объективные факты говорят сами за себя – Россия способна создавать все необходимое стране оборудование, аналогичное западному и пригодное для применения на новейших электростанциях страны. 
 

Евгения Полякова

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх