prezidentskie-vybory-2018
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Ликбез по санкциям США: чего ждать от новых ограничений

Накануне стало известно, что большинство членов Конгресса проголосовали за принятие нового законопроекта, касающегося санкций.
9160 29 Июля 2017 13:44
Ликбез по санкциям США: чего ждать от новых ограничений
Ликбез по санкциям США: чего ждать от новых ограниченийpixabay.com-
Загрузка...

Накануне стало известно, что подавляющее большинство членов американского Конгресса проголосовали за принятие нового законопроекта, касающегося антироссийских санкций. Теперь данный документ должен быть подписан лидером государства – Дональдом Трампом. Когда это произойдет, принятый закон станет самым крупным дополнением к антироссийским ограничениям с 2014 года. Однако существует вероятность того, что президент США наложит вето на законопроект из Конгресса.

Ответ Москвы на такие действия Конгресса не заставил себя долго ждать. В российском внешнеполитическом ведомстве сообщили, что с 1 августа американские дипломаты больше не смогут пользоваться складскими помещениями на Дорожной улице в Москве, а также посольской дачей, находящейся в подмосковном Серебряном бору.

Новая инициатива конгрессменов из США касается не только России, но и Ирана и КНДР, однако большая часть документа «посвящена» именно РФ. Так что же будет, если Трамп, ранее неоднократно заявлявший о желании нормализовать отношения с Россией, все же подпишет новый закон?

Ловушка для Трампа

Как известно, подавляющее большинство членов Конгресса занимают откровенную антироссийскую позицию. Согласно американскому законодательству, глава государства не сможет отменить санкции без согласования с конгрессменами, что последним, конечно, на руку. 

Дело в том, что перед тем, как проводить какие-либо мероприятия по отмене или изменению ограничений, введенных ранее, президент должен заблаговременно уведомить компетентные органы, а именно комитеты Конгресса. В случае, если в ведомстве не согласятся с президентскими взглядами, наступит период, в течение которого Трамп ничего не сможет сделать с этим вопросом, а обе палаты будут решать, одобрять закон или нет.

Ликбез по санкциям США: чего ждать от новых ограничений

Нужны ли России западные технологии при добыче нефти? 

Новые санкции должны будут расширить ограничения на поставку технологий и товаров, необходимых нефтяной сфере. В частности, речь идет о поставках товаров, услуг и технологий для разработки глубоководных месторождений «черного золота», а также скважин в Арктике и добычи сланцевой нефти.

Примечательно, что ранее ограничения распространялись только на «Роснефть», «Газпром», «Газпром нефть», «Лукойл» и «Сургутнефтегаз». Данные компании не имеют права сотрудничать с коллегами из западных стран, а также закупать иностранное оборудование и технологии. Но огромное количество инвестируемых средств были вложены в разработку новых месторождений еще до введения первых антироссийских ограничений, что дало многим компаниям возможность нарастить добычу в последние годы, абсолютно не замечая санкций Запада. Например, «Роснефть», которая с каждым годом продолжает расширять инвестиционную программу.

О последствиях для экономики России информационному изданию «НьюИнформ» рассказал заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Викторович Климанов.

«Мне кажется, что в целом ситуация с санкциями идет не по благоприятному для России сценарию. Мы ожидаем, что хотя бы часть ограничений наоборот будет либерализована по отношению к нашей стране, но нет, происходит усиление. Причем как со стороны США, так и со стороны стран Европы».

Ликбез по санкциям США: чего ждать от новых ограничений

Давление и не только

Санкции, принятые Конгрессом, также коснутся совместных проектов. Это может лишить некоторых американских компаний возможности участвовать в программах, где российская доля превышает 33%.  Таким образом, «коллеги» из США не смогут продавать оборудование для таких проектов и в них участвовать.

Однако на сегодняшний день таких проектов практически не осталось, так как отечественные компании не уделяют большого внимания добычи сланцевой и глубоководной нефти. Нефтяное лобби США, в частности компании ExxonMobil и Chevron, выразило откровенное недовольство по поводу новых ограничений Конгресса, так как существует большая вероятность, что они подорвут конкурентные позиции американских компании на мировой арене.

«Охота на ведьм»

Еще один пункт нового закона американские конгрессмены в очередной раз направили против некой «российской коррупции». В соответствии с ним Трамп будет обязан ввести санкции против лиц, ранее замешанных в  коррупционных махинациях. 

Кроме того, американский лидер также должен будет устанавливать ограничения в отношении помощников тех, кто пытается их обойти. Данный пункт основывается на самом первом законе о санкциях, принятом еще в 2014 году. Если ранее американский лидер мог рассмотреть вопрос и принять собственное решение, то теперь он обязан вводить санкции «без суда и следствия».

«Вашим санкциям труба!»

В соответствии с новыми ограничениями, российская сторона больше не сможет получать импортные технологии и услуги, необходимые для строительства трубопроводов. С помощью данного тезиса в США попытаются ограничить возможности Москвы по строительству инфраструктуры, без которой экспорт энергоресурсов может затрудниться. В частности, возникает вероятность того, что «Турецкий поток», а также «Северный поток-2» и «Сахалин-2» могут быть не реализованы. Однако в законопроекте также говорится, что ограничения вступят в силу только после согласования со всеми экономическими партнерами. Как известно, сегодня Европа как никто другой заинтересована в данных проектах, поэтому американцам будет достаточно трудно договориться с коллегами из Евросоюза о заморозке строительства. 

Климанов рассказал, насколько блокирование строительства новых трубопроводов может негативно отразиться на российской экономике.

«Я бы не преувеличивал масштабы введенных санкций. Они несут ограниченный характер. Более того, российские компании, за счет, в том числе, программы импортозамещения, реально смогли возместить за последние два года вакуум, который образовался в результате такого рода санкций. И говорить о том, что санкции обрушат российскую экономику нельзя. Негативное или тормозящее влияние на реализацию разного рода проектов наблюдается, но не загоняющее экономику в какой-то коллапс», - подытожил эксперт.

Ликбез по санкциям США: чего ждать от новых ограничений

Еще один тезис накладывает ряд обязательств не только на американского главу, но и на министра финансов США, директора Национальной разведки, а также госсекретаря. Перечисленные лица будут должны подготовить для Конгресса специальные публичные отчеты сразу по нескольким пунктам. Речь идет о необходимости предоставления данных о лицах, стоящих во главе компаний с государственным участием, о средствах, полученных преступным путем и якобы связанных с Россией, а также информацию о расширении санкций на суверенный долг и деривативы.

Что касается казначейства США, то для данного регулятора также нашлось задание. Орган должен будет обсудить с Госдепом и представителями разведки  возможность введения санкций на покупку российского суверенного долга. Несмотря на то, что иностранцы больше не смогут держать наши ценные бумаги, влияние на российский бюджет, по всей видимости, будет умеренным. Как известно, сегодня он дефицитен, и в ближайшие годы существенных изменений в данном вопросе ожидать не стоит. 

Кибератаки по сегодняшний день являются самой горячей и злободневной темой для американских политиков. И это, несмотря на то, что никакие доказательства до сих пор представлены не были. В последнем законопроекте США о санкциях в отношении России закон требует, чтобы президент ввел ограничения против юридических и физических лиц, участвовавших в каких-либо кибератаках по поручению правительства РФ. О том, как долго Вашингтон еще будет спекулировать на этой теме информационному изданию «НьюИнформ» рассказал радиоведущий, блогер, писатель, публицист, общественный деятель Армен Сумбатович Гаспарян.

«Нам много лет, уже три года по сути, рассказывают, что на самом деле камень преткновения в отношениях России и США – Крым. Потом нам рассказывали, что камень преткновения – Донбасс. Теперь нам рассказывают про кибератаки, про легионы русских хакеров. При этом, не смотря на обещания еще в ноябре прошлого года показать неопровержимые доказательства именно русского следа во всей этой истории, мы слышим фразы о том, что это все секретная информация, что это не нужно, но вы поверьте нам на слово. Вот теперь они дошли до следующей стадии – ужесточения санкций».

Гаспарян рассказал, что на самом деле Россия уже много лет находится под санкциями США.

«По этому поводу хотелось бы напомнить, что на протяжении 100 лет, по сути дела, очень незначительный срок мы были не под санкциями. Это было с 1941 по 1945 года, когда шла Великая Отечественная война и американцы оказывали нам экономическую помощь. Все. Все остальное время мы существовали под санкциями. Они должны всеми восприниматься как данность. Надо понимать, что эти санкции вводятся пожизненно. Потому что, как вы знаете, их нельзя будет отменить».

Эксперт рассказал о главной цели США.

«Мне представляется чрезвычайно важным, что давно пора уяснить: основная цель США – добиться бесчестья России. Для этого они будут делать абсолютно все. А все вот эти громкие слова про то, что РФ и США партнеры, что США уважают демократию и т.д. - это хорошо для социальных сетей и своеобразной печати, которая будет именно эту околесицу тиражировать. В 90-е годы существовала поправка Джексона-Вэника. А это те же самые санкции. Россия тогда не была «тоталитарным Мордором». У нас была настолько демократичная страна, что я думал, что все мировые рекорды будут побиты. Сняли тогда они эту поправку? Ничего подобного. Она прекрасным образом существовала. Здесь не надо посыпать голову пеплом. Надо понять, что в очередной раз показано отношение к нашей стране. Надо делать из этого правильные выводы, заниматься развитием собственной экономики и отстаивать собственную позицию на международной арене. Это то, что Россия и делает в последние годы. Санкции - традиция американской политики по отношению к нашей стране. Но на этот раз они настолько перегнули палку, что даже аморфный Евросоюз возмутился».
Список российских компаний, чьи активы были заблокированы, теперь может расшириться. В первую очередь это касается государственных организаций, осуществляющих свою деятельность в железнодорожной, металлургической и добывающей отраслях.

Ликбез по санкциям США: чего ждать от новых ограничений

Кроме того, несколько крупнейших российских нефтяных игроков также не смогут выполнять какие либо операции с займами на 60 и более дней. Речь идет о Роснефти, Новатэке, Транснефти, Газпромнефти и других. Ранее данный срок ограничивался 90 днями.

Напомним, согласно американскому законопроекту, США обязан будет ввести санкции против тех лиц, которые нарушают права человека на территориях, контролируемых РФ. При этом нельзя забывать о том, как коалиция, возглавляемая Вашингтоном, в результате воздушных атак убивает мирное население в Сирии. Владимир Рудольфович Соловьев рассказал, насколько целесообразны эти ограничения в отношении России.

«За американцев я не буду говорить, насколько они считают целесообразными те или иные ограничения. У них и так уже есть закон «Магнитского», который является примерно тем же самым. Это мы привыкли говорить, что все эти санкции скорее против Трампа. Но нам, какая разница, когда используют Россию. Да, через Россию бьют Трампа, но нам-то от этого не легче», - подытожил Соловьев.

Космическое пространство

На «космическую ситуацию» новая инициатива Конгресса никак не отразится. Пункты закона не затрагивают деятельность NASA. Таким образом, организация и дальше беспрепятственно сможет закупать у Российской Федерации ракетные двигатели и прочие компоненты для космических ракет.

Мифы и легенды 

В заключительной части нового законодательство Конгресс выразил свое мнение по поводу мифического «российского влияния». Там можно найти строки о «давлении» в Европе и Евразии, якобы финансировании политических партий и некоторых групп гражданского общества, деятельность которых «направлена на подрыв доверия к демократическим институтам», и прочие провокационные тезисы. Правительство России вновь голословно обвинили в несоблюдении «Минска-2», нарушении «Договора о ликвидации ракет средней и меньше дальности»,  а также «Договора по открытому небу».

Почему именно Россия попала под так называемую «немилость» США, и почему Белый дом волнуют проблемы Европы, которая оказалась под мифическим гнетом Кремля, информационному изданию «НьюИнформ» рассказал журналист, телеведущий Владимир Рудольфович Соловьев.

«Конечно, Европа находится под гнетом Кремля. Причем под вполне реальным гнетом с позиции американских нефтяников. Ведь ЕС никак не покупает в нужном объеме американский сжиженный газ. А американцы очень хотят его продавать. США хотят этот рынок зачистить от России и оставить для себя. Вообще, в последнее время политические заявления все больше являются методом экономической борьбы, и к этому надо привыкать».

По словам Соловьева, США будут рады применить в отношении России санкции по типу иранских.

«Почему мы впали в «немилость»? Потому что пошли против общего движения. Это было очевидно. Против нас и будут принимать санкции, и будут ужесточать. И не надо испытывать никаких иллюзий. Санкционный гнет надолго. И судя по тому, как все идет, я думаю, что они будут счастливы, применить против нас санкции по типу иранских. Постепенно к этому ситуация и приближается. Нам просто надо это четко понимать и выстраивать свои шаги. Хотя здесь очевидно, что чтобы не сделала Россия, санкции только ухудшаются. Ответит Россия – ухудшаются. Не ответит – ухудшаются. Американский политический истеблишмент как большой корабль. Он медленно, но очень уверенно идет, и сдвинуть его нелегко. Надо осознавать это. Это и не хорошо, и не плохо, это данность. Поэтому надо готовиться к длительным и серьезным испытаниям».

Ликбез по санкциям США: чего ждать от новых ограничений

Вместо вывода

В Конгрессе откровенно «надавили» на Дональда Трампа, старающегося сделать шаг навстречу нормализации двусторонних отношений. Однако данное желание в США рассматривают как некую симпатию лидера Штатов к Москве. Таким образом, в подписании закона Трамп видит и личную выгоду – с него спадут все подозрения о связях с Кремлем, что позволит ему заслужить доверие в сегодняшних американских элитах. Но как показывает практика, Россия без труда справляется с санкциями 2014 года, поэтому новые ограничения не станут для Москвы неожиданностью и трудностью, с которыми невозможно справиться.

Ликбез по санкциям США: чего ждать от новых ограничений

 

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх