Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Сирийский котел без ВКС: чем опасна военная авантюра генералов Асада

Руководство САА строит планы по окружению огромного количества боевиков на территории сразу трех провинций.
18010 30 Июля 2017 15:34
Сирийский котел без ВКС: чем опасна военная авантюра генералов Асада
Сирийский котел без ВКС: чем опасна военная авантюра генералов АсадаФедеральное агентство новостей-Степан Яцко
Загрузка...

К настоящему моменту силы Сирийской арабской армии (САА) вышли к стратегически важному городу в провинции Хомс. В случае овладения  населенным пунктом Ас-Сухна войска Асада получат возможность для стремительного развития своего наступления, в результате которого планируется создать громадный котел.

По планам командования САА в окружении может оказаться огромная группировка ИГ (организация запрещена в РФ), позиции боевиков которой находятся сразу на территории трех сирийских провинций. В правительственных войсках смотрят на перспективы реализации подобного плана весьма оптимистично и заявляют, что штурм Ас-Сухны пройдет успешно даже без авиаподдержки российской авиации.

Однако реальный расклад сил в регионе вызывает серьезные сомнения по поводу столь оптимистичных прогнозов генералов САА. Подтверждение тому могут стать мнения военных экспертов, которые в интервью ФАН объяснили, почему значительная часть Сирии так и не станет большим котлом для ИГ.

Так, глава «Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности» Александр Жилин обратил внимание на то, что при штурме Ас-Сухны соотношение сил будет не в пользу войск Асада: «Напомню, что соотношение атакующих сил к обороняющимся — один к трем, то есть не в пользу тех, кто освобождает», - заявил военный эксперт.

В свою очередь, руководитель отдела «Института инновационного развития» Антон Мардасов, специализирующийся на ближневосточных конфликтах, напомнил еще об одной опасности, которая грозит САА в случае развития победоносной эйфории, которая заставляет сирийских генералов думать, что они без авиаподдержки России смогут добиться существенных успехов.

«Маленькие группы, состоящие из трех-четырех террористов, укрываются в норах в пустыне, а потом они осуществляют теракты в тылу», - напомнил Мардасов о распространенной среди террористов ИГ тактике диверсионной войны.

В итоге командование САА сейчас может оказаться на грани опасной военной авантюры, которая грозит войскам Асада, при излишнем форсировании событий,  большими потерями как при наступлении на ИГ, так и последующими жертвами от рук боевиков, оставшихся в тылу, которых в запале стремительного продвижения по освобожденным территориям просто не смогут должным образом зачистить от скрывающихся исламистов.

Наталья Овсянникова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх