prezidentskie-vybory-2018
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Шмелев: завязывается большая игра с непредсказуемыми для РФ последствиями

Новый пакет санкций США таит для России не только риски, но и способен открыть новые возможности.
5581 30 Июля 2017 18:15
Шмелев: завязывается большая игра с непредсказуемыми для РФ последствиями
Шмелев: завязывается большая игра с непредсказуемыми для РФ последствиямиpixabay.com-
Загрузка...

Среди экономических экспертов уже давно обсуждается обоюдная опасность применения экономических санкций в качестве рычага давления на страны. Однако Россия стала первой страной, которая смогла продемонстрировать миру, что экономика государства в условиях ограниченного доступа к иностранным ресурсам при грамотном управлении может стать катализатором для преображения целых отраслей.

По данному поводу весьма интересно мнение руководителя «Центра политических исследований Института экономики РАН» Бориса Шмелева. Он в своем интервью «Общественному контролю» рассказал о проблемах новых антироссийских санкций США и скрытых в них возможностях для экономики РФ.

По мнению Шмелева скандал с Siemens дал ясно понять, как Европа готова «прогнуться» под нажимом США. Данное утверждение, по мнению эксперта, легко может распространиться и на реализацию нужного самому ЕС российского проекта «Северный поток-2». По его словам, у Штатов есть действенные рычаги давления на европейских политиков, которые могут поставить под сомнение лояльность к подобным проектам даже руководство Германии, которое кровно заинтересовано в прямых поставках дешевого газа из РФ.

Анализируя сложившуюся ситуацию, Шмелев заявил, что «сейчас завязывается новая большая игра с непредсказуемыми последствиями для нашего государства». При этом эксперт обратил особое внимание, что российскому руководству нужно сделать «соответствующие выводы и не закапывать в землю» новые баснословные суммы. По его мнению, у РФ уже есть «Северный поток» и идет строительство «Южного потока», использование которых в полной мере принесет свои результаты в этой «большой игре» с Западом.

При этом академик указал на то, что в России в нынешней ситуации нужно уделять больше внимание развитию газо-нефтехимии. Шмелев заявил, что в данном направлении новые санкции могут стать «мощным драйвером для развития российской экономики». В итоге новые нефтеперерабатывающие заводы помогут «развитию машиностроения, науки - и так далее, по цепочке», - заявил эксперт.

Наталья Овсянникова

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх