prezidentskie-vybory-2018
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Создание самолета вертикального взлета РФ столкнется с большими трудностями

На пути к реализации перспективного авиационного проекта всплыли застарелые противоречия.
6759 31 Июля 2017 14:59
Создание самолета вертикального взлета РФ столкнется с большими трудностями
Создание самолета вертикального взлета РФ столкнется с большими трудностямиfacebook.com-Министерство обороны РФ
Загрузка...

Еще в Советском Союзе предпринимались попытки по внедрению в структуру морской авиации страны прорывных для того времени самолетов вертикального взлета и посадки (СВВП). Хотя тогда дело и дошло до воплощения задумки в реальность, развал СССР и последующие события 90-ых лишили ВМФ РФ последних надежд на обретения нового класса палубной авиации.

Сейчас концепция использования СВВП получила вторую жизнь, однако процесс создания самолета вертикального взлета РФ вынужден столкнуться с большими трудностями, через которые ранее прошли создатели Як-141.

Как и в советские времена, сейчас перспективному проекту грозят не только технические, но и организационные трудности. Кроме того, что для создания нового отечественного СВВП придется решить целый ряд технологических и технических проблем, их создателям предстоит преодолеть и битву военных концепций по применению военной авиации.

Еще в СССР возник неразрешимый спор среди сторонников огромных авианосцев, для которых нет объективной необходимости в использовании СВВП и приверженцев крупных десантных кораблей, которые оказываются не столь эффективными в океанских условиях. По данному вопросу издание «Взгляд» опубликовало интересную статью, автор которой рассказал про накал «борьбы в письменном виде», который «стал напоминать знаменитые войны советского времени между отдельными КБ, отстаивающими свою точку зрения на развитие флота и авиации с сугубо ведомственных позиций».

Факт подобной борьбы можно сейчас наблюдать по косвенным признакам. Так, в России уже проявили интерес к судам аналогичным французским «Мистралям», одновременно с этим уже прорабатывается проект по созданию нового отечественного авианосца. В итоге антагонизм военно-морских концепций может создать большие трудности на пути использования новых для РФ СВВП, которые усиливаются тем фактом, что, несмотря на выделение средств на их создание, четкой концепции применения новых самолетов пока нет.

Наталья Овсянникова

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх