Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Новый игрок на Ближнем Востоке: Китай достает неожиданный для НАТО козырь

Открывая свою первую иностранную военную базу в Джибути, Китай распространяет свое влияние на Ближний Восток и Африку.
24755 1 Августа 2017 15:02
Новый игрок на Ближнем Востоке: Китай достает неожиданный для НАТО козырь
Новый игрок на Ближнем Востоке: Китай достает неожиданный для НАТО козырьcommons.wikimedia.org-
Загрузка...

Китай укрепляется на мировой арене и распространяет свое влияние. Действия Пекина позволяют предположить, что КНР может потеснить силы НАТО на Ближнем Востоке и в Африке.

По данным агентства Reuters, Китай торжественно открыл новую военную базу на территории Республики Джибути в Восточной Африке. Примечательно, что это первая зарубежная база КНР, и располагается она на стыке двух регионов, где силы Североатлантического альянса ранее чувствовали себя «как рыба в воде» -  у берегов Баб-эль-Мандебского пролива, соединяющего Красное море и Аденский залив Аравийского моря.

По словам представителей Китая, новая база позволит стране оказать лучшую поддержку своим сторожевым кораблям вблизи берегов Сомали и Йемена, а также выполнять свои международные гуманитарные обязательства.

Возведение новой базы началось в 2016 году. Предполагается, что на ней китайские корабли, выполняющие задачи в регионе, будут пополнять свои заказы. По данным издания South China Morning Post, китайские военнослужащие, которые будут вести службу в этом месте, покинули родные берега еще в середине июля 2017 года. 

Распространение военных Китая за пределы своих территорий, да еще и в районы, где не первый год фиксируется активная деятельность НАТО, приводит к выводу, что КНР в данном регионе теперь может сыграть далеко не последнюю роль. В отношениях между США и Китаем в последние годы прослеживается серьезное напряжение, в то время как Москва и Пекин заметно сблизились. Любая провокация НАТО теперь рискует стать причиной эскалации, результатом которой может оказаться появление нового  и сильного игрока в Сирии и Африке.  
 

Евгения Полякова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.