prezidentskie-vybory-2018
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Британские ученые об отколовшемся леднике: «История Larsen-C еще не закончена»

Ученые ESA в Лидсе заявили, что продолжают следить за отколовшимся на Антарктике ледником Ларсен-С.
176 2 Августа 2017 11:09
Британские ученые об отколовшемся леднике: «История Larsen-C еще не закончена»
Британские ученые об отколовшемся леднике: «История Larsen-C еще не закончена»esa.int-
Загрузка...

12 июля 2017 года самый крупный шельфовый ледник на Антарктическом полуострове потерял 10% своей площади, когда от него откололся айсберг, в четыре раза превышающий размер Лондона.

Все это время доктор Анна Хогг из Университета Лидса и доктор Хилмар Гудмундссон из Британского управления по изучению Антарктики отслеживали поведение айсберга с помощью Европейского космического агентства и космического аппарата Copernicus Sentinel-1.

По наблюдениям ученых, Ларсена-С начал отходить от шельфа. Они заметили, что в океане отчетливо виден зазор шириной около 5 километров между отколовшимся ледником и шельфом Антарктики.

Анна Хогг и Хилмар Гудмундссон сообщают, что сформировался кластер из 11 более мелких айсбергов, самый крупный из которых имеет длину более 13 км.

«Спутниковые изображения показывают продолжающиеся действия на ледяном шельфе Ларсена-С. Оставшиеся трещины продолжают расти. Если ледяной шельф теряет контакт со ледником, то это может спровоцировать значительное ускорение скорости движения льда и дальнейшую дестабилизацию. Похоже, что история Larsen-C еще не закончена», - заявила доктор Анна Хогг.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх