Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Газовая схватка за Opal: РФ получает доступ к главному газопроводу Европы

Германия поставила на место Польшу, решившую препятствовать участию «Газпрома» в аукционе за расширенный доступ к газопроводу-отводу Opal.
1185 2 Августа 2017 17:35
Газовая схватка за Opal: РФ получает доступ к главному газопроводу Европы
Газовая схватка за Opal: РФ получает доступ к главному газопроводу Европы-
Загрузка...

Накануне появилась информация о том, что немецкий суд открыл российскому «Газпрому» возможность полномасштабно использовать газопровод Opal – «старшего брата» «Северного потока-2». Произошло это на фоне американских антироссийских санкций, которыми Вашингтон хочет препятствовать реализации крупного энергетического проекта РФ и ЕС. Польша и Украина запротестовали из-за этого решения, но их быстро поставили на место.

Заинтересованные в создании «Северного потока-2» страны сделали свой «ход конем» - отменили установленные ранее запреты и разрешили России «открыть шлюзы» для своего газа. сообщает об этом газета «Взгляд».

Напомним, немецкий газопровод-отвод Opal является сухопутным продолжением газопровода «Северный поток». Минуя транзитные страны он доставляет газ из РФ прямо в ЕС. В декабре 2016-го года из-за инициативы Польши, суд ЕС приостановил решение Еврокомиссии о расширенном доступе российского «Газпрома» к газопроводу Германии. 

Газовая схватка за Opal: РФ получает доступ к главному газопроводу Европы

Россия сейчас является единственным естественным поставщиком газопровода «Северный поток», наполняющего Opal. Тем не менее, в соответствии с условиями Третьего Энергопакета, 50 % газопровода должно заполняться другими странами. Они, однако, не продемонстрировали своей способности поставить туда такое количество ресурсов - газопровод-отвод наполовину заполняется продукцией «Газпрома», а вторая его часть простаивает.

Когда же было принято решение об увеличении количества российских углеводородов, поставляемых в ЕС по этому пути, польская компания PGNiG подала иск против Еврокомиссии. На время разбирательств возможности доступа РФ к системе Opal были ограничены судом, который на днях вынес решение в пользу РФ и снял все ограничения. «Газпром» теперь имеет все шансы заполучить свободные мощности этой системы для укрупнения транзита своей продукции в страны Евросоюза. 

Инициатор данных ограничений – Польша, так же как и Украина, оказалась крайне недовольна этим решением немецкого суда. Вопреки всем попыткам этих стран препятствовать доступу России к европейской «трубе», их мнение не сыграло никакой роли. 

В ответ на это в Польше заявили, что снятие ограничений якобы подрывает безопасность поставок топлива, а также ставит под удар конкурентный характер газового рынка ЕС.

Газовая схватка за Opal: РФ получает доступ к главному газопроводу Европы

Волнение европейцев вылилось в перепалку из-за России. Протесты поляков не остались безответными – Германия поставила своих «партнеров» на место. 

В Федеральном сетевом агентстве Германии (BNetzA), давшем РФ разрешение на участие «Газпрома» в следующем аукционе на увеличение поставок, ответили Варшаве. Немцы опровергли все претензии и отметили, что присутствие РФ на торгах как раз укрепляет здоровую конкуренцию.

Претензии Польши и Украины в данном случае вполне понятны: варшавские газовщики боятся проиграть России, а украинские политики осознают, что лишаются огромных поступлений в бюджет – поставки газа через Opel уменьшат транзит через их территорию и лишат жизненно необходимых Киеву денег – благодаря российскому транзиту Украина зарабатывает порядка 1-2 миллиардов евро ежегодно. 

Россия же от победы в аукционе серьезно выиграет – поставки в ЕС увеличатся на еще на 50% - в их доступе окажется весь ресурс газопровода-отвода Opal и прокачивать на территорию ЕС  до 36 миллиардов кубометров газа в год.

Америка своими санкциями хотела помешать России торговать с Евросоюзом, но только подтолкнула их к еще большему сотрудничеству.
 

Евгения Полякова

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх