Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Прорыв» России: уникальный проект «Росатома» быстро набирает обороты

Для реализации уникального ядерного проекта российской компании было поставлено необходимое оборудование.
27119 3 Августа 2017 12:37
 «Прорыв» России: уникальный проект «Росатома» быстро набирает обороты
«Прорыв» России: уникальный проект «Росатома» быстро набирает обороты-
Загрузка...

В рамках реализации ядерного проекта «Росатома», который получил название «Прорыв», АО «СвердНИИхиммаш» произвело поставки для участка карботермического синтеза на производственной линии смешанного нитридного уран-плутониевого (СНУП) топлива. Данное оборудование будет использовано в производственном цикле создания тепловыделяющих сборок на базе энергетического комплекса АО «Сибирский химический комбинат», расположенного в Томской области.

На этом примере можно наблюдать как быстро уникальный проект «Росатома» набирает обороты. Участок производства инновационного СНУП топлива получил в свое распоряжение шесть высокотемпературных печей, камеры, боксы, а также транспортную и иные системы, обеспечивающие работу линии. Известно, что поставленное оборудование будет использовано при карботермическом синтезе нитридов плутония и урана из их оксидов, к которым добавляется углерод.

Инновационное оборудование полностью автоматизировано и имеет ряд ограничений и блокировок, который обеспечивают повышенный уровень безопасности на производстве. О качестве технологического прорыва, который гарантирует инновационный проект, хорошо рассказал руководитель проекта «МФР ПЯТЦ» Юрий Чамовских: «Поставленное нами оборудование для фабрикации нитридного топлива не имеет аналогов в мире и является одним из основных в составе будущего завода по изготовлению СНУП топлива».

Стоит отметить, что на данный момент проект «Прорыв» является одним из основных и передовых в мировой индустрии ядерной энергетики. Над его реализацией работают ведущие ученые и специалисты. В итоге с его помощью планируется создание технологий нового поколения, которые обеспечат настоящий прорыв в ядерной энергетике с использованием реакторов на быстрых нейтронах.

Наталья Овсянникова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.