Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

В Санкт-Петербурге обсуждали перспективы российской киноиндустрии

Сегодня в Санкт-Петербурге прошел круглый стол «2016 – Год кино в Петербурге» В пятницу 19 февраля проводился круглый стол «2016 – Год кино в Петербурге». В мероприятии приняли участие первый
19:07 19 Февраля 2016 220
В Санкт-Петербурге обсуждали перспективы российской киноиндустрии

В пятницу 19 февраля проводился круглый стол «2016 – Год кино в Петербурге». В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Комитета по культуре Александр Воронко, генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин, директор Санкт-петербургской студии документальных фильмов, ректор Санкт-петербургского государственного института кино и телевидения Александр Евменов, заведующий кафедры режиссуры СПбГИКиТ и кинорежиссер Сергей Овчаров.

Можно смело утверждать, что конференция вызвала живой интерес общественности - зал полностью заполнили представители СМИ. В самом начале мероприятия был отмечен рост количества кинопродукции. Если в декабре прошлого года было выпущено всего 4 – 5 фильмов, то к февралю этого года уже были представлены 90 новых кинокартин.

В Санкт-Петербурге обсуждали перспективы российской киноиндустрии

Особое внимание в наступившем году будет уделяться развитию киноиндустрии в восточных регионах нашей страны. В качестве примера была приведена республика Саха Якутия, где половину кинопроката занимают картины местного производства. Особое внимание Эдуард Пичугин уделил тому, что местные ленты при бюджете в 400 тысяч рублей собирают по несколько миллионов.

В Санкт-Петербурге обсуждали перспективы российской киноиндустрии

Сергей Овчаров сказал, что среди проблем, которые предстоит решать в России, основной можно считать отсутствие достаточного количества сценаристов. В остальном наблюдается положительная тенденция: закупается новое современное кинооборудование - как съёмочное, так и осветительное. Примечательно, что одновременно с заключением контрактов на приобретение новой аппаратуры прописываются в договорах и обязательства продавцов по проведению мастер классов с участием лучших специалистов мировой киноиндустрии по грамотному его использованию.

В Санкт-Петербурге обсуждали перспективы российской киноиндустрии

Подготовка новых кадров также осуществляется с использованием новой киноаппаратуры, что очень важно для качественного развития отечественного кинопродукта. Отдельно было упомянуто о работе по перениманию зарубежного опыта создания спецэффектов, для чего проводятся международные мероприятия с привлечением зарубежных специалистов.

По стране продолжат строительство кинотеатров, особенно в городах, которые находятся «на периферии». В качестве примеров приводились отдельные населенные пункты, в которых открыли новые кинотеатры или переоборудовали старые дома культуры. Ранее ближайший от этих населенных пунктов кинотеатр мог находиться в сотне километров.

По поводу появления новых лиц в отечественном кино Овчинников сказал, что в СПбГИКиТ открыта первая мастерская по подготовке кадров специально для киноиндустрии. В следующем году будет открыта вторая, а потом планируется создание отдельной кафедры. Недостатка в желающих поступить на обучение по данным направлениям в институте не испытывают. Хоть на данный момент обучение и платное, в ходе отбора выявили двух особо талантливых кандидатов, у которых не хватало денег, и учебное заведение выделило им специальные стипендии на обучение.

Был поднят вопрос и о перспективе развития новых площадей «Ленфильма» в Кронштадте. Эдуард Пичугин обратил внимание на значительные площади новых цехов, которые составят 4 га и. Это весьма полезно, когда у тебя в распоряжении около 300 тыс. единиц хранения, среди которых только 160 тыс. - костюмы. По словам главы «Ленфильма», расположение Кронштадта весьма выгодно для проведения киносъемок - на ограниченной территории есть как современные постройки, так и здания времен Российской империи. Да и близость открытой воды представляет особую ценность.

Не обошли на круглом столе вопрос и о финансировании отечественного кино. Согласно российскому законодательству, господдержка киноленты не может превышать 70% от общей стоимости проекта. Однако уже сейчас есть ленты, которые привлекают 50% частных инвестиций. Одновременно с этим ожидается и дальнейшее увеличение господдержки в будущем.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать