Регионы
logo logo_white
inform
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Борьба Прибалтики за «трубу»: Литва блефует, Эстония возражает, а РФ ждет

Между странами Прибалтики наметился серьезный разлад в реализации проекта единой системы газоснабжения региона.
27244 7 Августа 2017 13:10
Борьба Прибалтики за «трубу»: Литва блефует, Эстония возражает, а РФ ждет
Борьба Прибалтики за «трубу»: Литва блефует, Эстония возражает, а РФ ждетФедеральное агентство новостей-Степан Яцко
Загрузка...

В Прибалтике продолжается «тур СПГ». В конце недели, в пятницу, на Инчукалнском газохранилище в Латвии должны состояться завершающие мероприятия. Стоит отметить, что переговоры по созданию общей для всего региона инфраструктуры СПГ превратились в настоящую грызню за место в реализации перспективного проекта, который позволит этим государствам отказаться от российского газа.

Главным «козырем» в борьбе за лидерство в строительстве «трубы» для американского СПГ обладает Латвия, в распоряжении которой находится самое крупное в регионе газохранилище. Эстонские представители пытаются, в свою очередь, сыграть на своем географическом положении и претендуют на главенствующее положение в проекте, поскольку смогут стать связующим звеном между «континентальной частью» ЕС и Финляндией. Однако Литва делает ставку на наличие в своем распоряжении терминала для приема американского СПГ, что в других странах воспринимается, как слабый довод в ее пользу.

В данной ситуации примечательны слова советника премьера Литвы Дэйвидаса Матулёниса, который оценил шансы литовских партнеров на лидерство: «Посмотрим, как долго Литва сможет блефовать, ведь мяч явно не на ее стороне». Эстонская же позиция, в данном случае может быть одобрена в Европе, которая ратует за усиление интеграции стран. Возражения эстонских представителей против проектов соседей основываются на том, что их государство может в дальнейшем сыграть весомую роль в создании газопроводной магистрали в обход России.

Примечательно, что пока представители стран Прибалтики продолжают перетягивать «одеяло» газового проекта в свою сторону, Россия спокойно ждет и наблюдает, как ее природный газ продолжает продаваться на европейском рынке. Несмотря на целый ряд мер по противодействию Запада в реализации перспективных газовых российских проектов, доля поставок «Газпрома» на рынок ЕС остается весьма внушительной. Примечательно, что «газовая грызня» в Прибалтике лишь добавляет проблем для поставок СПГ из США в Европу и играет на руку российским газовым компаниям.

Наталья Овсянникова

Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх