Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Прощай, Франклин: у России есть несколько вариантов отказа от доллара

Разные варианты отказа от «долларового рабства» могут иметь совершенно противоположные последствия для экономики РФ.
35779 7 Августа 2017 19:50
Прощай, Франклин: у России есть несколько вариантов отказа от доллара
Прощай, Франклин: у России есть несколько вариантов отказа от доллараpixabay.com-
Загрузка...

Очередной виток санкционного противостояния США и России заставляет еще раз вспомнить про кардинальные меры, которые позволили бы, по мнению ряда экспертов, поставить США на колени. Среди подобных инструментов особо выделяется отказ от американской валюты в международных расчетах.

Нужно отметить, что экономика США помимо доходов своих транснациональных корпораций  держится и за счет «печатного станка», работающего на обслуживание мировой экономики. Однако тут нужно учесть, что подобный отказ можно реализовать по-разному.

Если «рубануть с плеча» и директивно запретить все расчеты в долларах, то при этом сценарии существует риск не только подорвать финансовую стабильность США, но и сильно разбалансировать систему мировых расчетов, что отрицательно скажется на всех мировых игроках. Наиболее оптимальным вариантом отказа от доллара является постепенное уменьшение его роли на мировых площадках и попутная популяризация межгосударственных расчетов в национальных валютах, что сейчас и делают российские власти.

Однако по данному поводу весьма интересно и мнение руководителя направления «финансы и экономика» Института современного развития Никиты Масленникова, которое тот высказал в своем интервью ФАН. По его словам, гегемонию доллара нужно разрушать с учетом роста экономики собственной страны, а в этом процессе необходимо ориентироваться на экономические реалии.

«Давайте будем смотреть на котировки доллара, а уж потом, в зависимости от того, как мы будем увеличивать свою долю в мировой экономике, будем смотреть, как подчищать доллар и использовать наши возможности с операциями в других валютах и так далее», - заявляет эксперт.

Наталья Овсянникова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх