Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

В Киеве «бьют в набат»: «Северный поток» России «убивает» ГТС Украины

В Министерстве экономики Украины уже откровенно говорят о ненужности газотранспортной системы страны.
17030 8 Августа 2017 16:31
В Киеве «бьют в набат»: «Северный поток» России «убивает» ГТС Украины
В Киеве «бьют в набат»: «Северный поток» России «убивает» ГТС Украиныnord-stream.com-Nord Stream
Загрузка...

Пока США принимает новые пакеты санкций, направленные против реализации российских морских газовых проектов с ЕС, под видом защиты газотранспортной системы (ГТС) Украины, в Киеве уже откровенно признают неминуемость гибели ГТС страны. Стоит отметить, что глава украинского Министерства энергетики Игорь Насалик, по сообщениям ФАН, в интервью украинским СМИ дошел до того, что начал просто «бить в набат», призывая «Нафтогаз» и «Укртрансгаз» предпринять хоть какие-то действия для спасения «украинской трубы».

«Они ее для себя уже зачеркнули и не рассматривают в 2019 году. Мало того, с такой позицией НАК «Нафтогаз Украины» мы можем дойти до того, что «Укртрансгаз» может быть технически не готов к прокачке газа», - цитирует слова украинского политика СМИ.

Изначально можно было предположить, что киевский политик просто решил провести новый раунд скандального пиара. Однако реальная ситуации, складывающаяся вокруг ГТС страны, демонстрирует весьма печальные перспективы. Так, украинские инвесторы ни только не могут, но и не хотят вкладывать свои собственные средства в реанимацию трубы. Судя по бурной реакции ЕС на новый пакет антироссийских санкций Трампа, замораживающий реализацию российского проекта «Северный поток-2», можно судить, что в Европе также нет желающих давать украинцам свои деньги, которые с большой долей вероятности будут в очередной раз «неэффективно использованы» Киевом.

Во всей этой истории единственным реально заинтересованным инвестором в ГТС Украины могла стать лишь Россия, однако новое руководство в Киеве не способствует развитию партнерских связей, лишь усиливая конфронтацию. Кроме того, по словам экономического аналитика агенства ФАН Дмитрия Лекуха, для продления жизни украинской трубы в 2019 году уже сейчас в нее нужно вложить  порядка 7 млрд долларов, что всего на 2 млрд долларов меньше, чем строительство нового «Северного потока-2», который в глазах ЕС является значительно более перспективным и безопасным, по многим показателям, путем получения российского газа.

В итоге можно резюмировать, что украинскую ГТС уже сейчас можно считать обреченным на смерть «экономическим трупом». Она оказалась брошена на произвол судьбы не только поставщиками и потребителями голубого топлива, которое пока еще прокачивается по ней, но и своими «хозяевами», которые в нынешних украинских экономических реалиях привыкли к быстрой прибыли и совершенно не готовы делать долгосрочные инвестиции.

В подобной ситуации у ЕС остается один лишь выход – активнее использовать «Северный поток», а в перспективе, хотя и не без проблем, связанных с санкциями, можно ожидать, что «Северный поток-2» окончательно добьёт ржавую украинскую газовую трубу.

Наталья Овсянникова

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх