Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

На спутнике Плутона обнаружены следы подземных океанов

Под поверхностью одного из спутников Плутона под названием Харон, возможно, когда-то существовал океан. Под поверхностью одного из спутников Плутона под названием Харон, возможно, когда-то
14:35 20 Февраля 2016 396
На спутнике Плутона обнаружены следы подземных океанов

Под поверхностью одного из спутников Плутона под названием Харон, возможно, когда-то существовал океан. Когда он замерз, на планете образовались глубокие впадины.

Такую гипотезу выдвинули исследователи НАСА после того, как увидели снимки, сделанные космическим аппаратом New Horizons («Новые горизонты»). Фотографии были получены еще в прошлом году, когда пролетавший аппарат был в 79 тысячах километров от Харона.

На полученных снимках можно увидеть тектонические разломы, расположенные на экваторе планетойда. Исследователи сообщили, что в длину эти впадины достигают порядка 2 тысяч километров. Глубина таких разломов может составлять 7,5 километров. Найденные разломы на поверхности Харона принято считать самыми длинными во всей Солнечной системе.

Как предполагают эксперты, вода, которая была в жидком состоянии на первых этапах существования луны Плутона, согревалась благодаря распаду радиоактивных элементов.

В связи с этим есть вероятность, что много лет назад количества тепла на Хароне было вполне достаточно для сохранения воды в жидком состоянии под его поверхностью. В результате охлаждения планеты вода должна была расшириться, что привело к возникновению глубоких разломов.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать