Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Золотой» ответ санкциям: какие цели преследует Россия, скупая драгметаллы

После начала санкционного противостояния РФ начала усиленно закупать драгметаллы, что продолжает делать и в настоящее время.
790 8 Августа 2017 21:40
«Золотой» ответ санкциям: какие цели преследует Россия, скупая драгметаллы
«Золотой» ответ санкциям: какие цели преследует Россия, скупая драгметаллыpixabay.com-
Загрузка...

Можно наблюдать то, как с началом санкционного противостояния Запада и России, ЦБ РФ проявило гипертрофированный интерес к закупкам драгметаллов. Так, только за прошедший месяц госрезерв России пополнился на 9,1 т. золота.

Подобная тенденция уже заставляет даже профессиональных аналитиков думать, что в РФ готовятся к серьезным золото-валютным ответным мерам на санкции США. Уверенности приверженцам данной теории добавил недавно и замглавы МИД РФ Сергей Рябков, который рассказал СМИ о необходимости разработки в России мер по отказу от доллара.

В свою очередь, вице-президент  российского «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский в интервью порталу pravda.ru смог весьма четко обозначить две основных причины столь интенсивной скупки золота правительством РФ.

По его словам, при помощи наращивая объемов физического драгметалла ЦБ РФ создает своеобразную страховку от ареста своих финансовых активов, как это ранее происходило с Ираном. При переводе запасов в слитки и драгоценные монеты с последующим их хранением на территории своей страны подобные прецеденты полностью исключены.

Вторым фактором, определяющим данную экономическую политику финансового регулятора государства, является оказание существенной поддержки отечественной золотодобывающей отрасли, две трети продукция предприятий которой приобретается государством. Таким образом, отечественные производители золота имеют крупного постоянного покупателя, который позволяет им самостоятельно реализовывать долгосрочные проекты по освоению крупных месторождений, что также оказывает влияние на стабильность финансовой системы страны.

 

Наталья Овсянникова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.