Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Украинская вербовка: зачем СБУ вербуют россиян из Крыма

Россияне из Крыма разоблачили массовые попытки СБУ их завербовать и раскрыли подробности о методах Киева.
16:32 9 Августа 2017 11426
Украинская вербовка: зачем СБУ вербуют россиян из Крыма
Загрузка...

Украина не оставляет своих попыток дестабилизировать ситуацию на территории российского Крыма, однако все усилия Киева не увенчались успехом. 

Крымчане раскрыли новые «интриги» властей Украины – попытки СБУ вербовать их для шпионажа в свою пользу. Об этом информирует издание «НьюИнформ», со ссылкой на источники РИА Новости Крым. 

Первые сообщения о попытках украинской службы безопасности сделать крымчан шпионами впервые были озвучены в июле 2017 года. Об этом на телевидении рассказал лидер республики Сергей Аксенов. При этом он отметил, что подавляющее большинство людей, которых хотели завербовать украинцы, сообщали об этом в правоохранительные органы и ФСБ.  

Свои попытки СБУ предпринимали прямо на границе, при въезде и выезде россиян. Методы украинских пограничников при этом часто были довольно жесткими. Мастер-технолог Крымского содового завода Николай Каплун рассказал, что был задержан на границе не менее чем на 19 часов. Во время допроса украинские таможенники угрозами заставили его подписать документ о согласии шпионить в пользу Украины и отказ о гражданстве РФ, а также отняли российские документы и автомобиль. Он признался, что в этот момент всерьез опасался за свою жизнь. Вернувшись же домой в Крым, он сразу же сообщил об инциденте в ФСБ. 

«Я не исключаю возможность, что учитывая, где именно я работаю, они запросто могли мне поручить проведение диверсии на заводе», — рассказал Николай Каплун.

Примечательно, что подобный инцидент – не единичный. Сообщения об этом появлялись неоднократно. Как правило, представители СБУ обманом или угрозами заставляют крымчан подписывать свои документы и задают им вопросы об их патриотичных чувствах в адрес Украины. При этом они располагают личными данными о людях, которых пытаются завербовать, акцентируя свое внимание на проживающих на украинских территориях родственниках. Своим «жертвам» они дают указания следить за военными и промышленными объектами полуострова. 

Примечательно, что несмотря на все их попытки, крымчане сами сообщают об этом правоохранителям РФ, гражданами которой являются. Тем самым они пресекают провокации Киева, от которого жителям полуострова уже пришлось многое вытерпеть.
 

Евгения Полякова

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать