Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые впервые в истории заметили, как черная дыра изменяет звездную орбиту

Астрофизики из Германии в течение двадцати лет наблюдали за черной дырой в центре Млечного Путин и заметили ее необычные свойства.
125 10 Августа 2017 19:52
Ученые впервые в истории заметили, как черная дыра изменяет звездную орбиту
Ученые впервые в истории заметили, как черная дыра изменяет звездную орбитуnasa.gov-NASA
Загрузка...

Специалисты в области астрофизики из немецкого Кельнского университета в течение долгого времени изучали одну из известных черных дыр, расположенную в центре нашей галактике – Млечного Пути.

Специалисты заметили, что сильнейшая гравитация данного космического тела изменяет орбиты звезд. Соответствующая статья появилась на страницах журнала Astrophysical Journal.

Наблюдения за звездой S2, орбита которой ближе других находится к массивной черной дыре Млечного Пути, длились около двадцати лет. Астрофизикам за это время удалось вычислить точную траекторию движения небесного светила. Однако за данный период звезда всего один раз сделала полный оборот вокруг Стрельца А.

Оказалось, что орбита S2 сместилась в сторону черной дыры, нарушив известные законы физики. Однако проверить такие данные можно будет только в 2018 году,  когда небесное светило вновь окажется на максимально близком расстоянии от Стрельца А. Тогда мощная гравитация объекта станет растягивать свет звезды, что предоставит ученым возможность рассчитать силу, с которой черная дыра воздействует на ближайшие объекты.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.