prezidentskie-vybory-2018
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Эксперт рассказал, какими площадками пользуются террористы для пересылки денег

Политолог Александр Асафов рассказал, что террористы пользуются различными интернет-площадками для финансирования друг друга.
79 11 Августа 2017 15:16
Эксперт рассказал, какими площадками пользуются террористы для пересылки денег
Эксперт рассказал, какими площадками пользуются террористы для пересылки денегebay.com-
Загрузка...

В американских СМИ появилась информация, что сотрудники ФБР (Федеральное бюро расследований) раскрыли схему боевиков «Исламского государства»*, которые через фиктивные продажи на популярном интернет-аукционе eBay финансировали своих соратников и сторонников из Соединенных Штатов.

В беседе с журналистами ФБА «Экономика сегодня» политолог Александр Асафов сообщил, что площадка eBay – не является единственной, которой могут пользоваться исламисты. Эксперт отметил, что интернет-магазин не располагает информацией о наличии товаров или денежных средств, он лишь – платформа, которая сводит продавца и покупателя.

Тем не менее, специалист уверен, что американские ведомства и спецслужбы теперь всерьез займутся сделками, осуществляемыми через eBay.

Асафов также затронул тему популярного игрового сервиса Steam, в котором есть специальные чаты для общения. Именно по ним террористы неоднократно вели переговоры, а также переводили друг другу деньги с помощью местной торговой площадки, продавая внутриигровые предметы.

Еще одним способом финансирования сторонников террористов, который упомянул политолог, стал так называемый теневой банкинг «хавала». Именно этот сервис, взимающий 1% от своих услуг, пользуется популярностью у джихадистов. Так, эксперт рассказал, что «хавала» располагает несколькими тысячами пунктов выдачи денежных средств во всем мире.

* Организация запрещена на территории РФ.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх