Регионы
logo logo_white
inform
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Русские в Латвии: вопрос активиста заставил Шадурскиса опустить глаза

Политическая активность русскоязычного населения Латвии заставила нервничать руководство страны.
21257 12 Августа 2017 19:04
Русские в Латвии: вопрос активиста заставил Шадурскиса опустить глаза
Русские в Латвии: вопрос активиста заставил Шадурскиса опустить глазаflickr.com-Maurice van Gestel
Загрузка...

Наблюдаемые в Прибалтике попытки притеснения прав нацменьшинств начали встречать активное противодействие. Так в СМИ Латвии появилась новость о том, что активные представители русскоязычного населения страны предприняли политические меры по отстаиванию своих прав.

Информационный портал vesti.lv, со ссылкой на Baltkom, сообщил, что во время заседания правительства, на котором проходило обсуждение вопроса о сдаче госэкзаменов исключительно на латышском языке, представители ассоциации в поддержку русскоязычных школ попытались отстоять право своих детей свободно обучаться на родном языке.

В свою очередь, представитель ассоциации Константин Чекушин рассказал, что во время выступления перед руководством страны кроме Кучинскиса его никто не слушал. Когда же представитель русской диаспоры решил прямо заявить министру образования Карлису Шадурскису о своих требованиях, тот отреагировал весьма неожиданно.

«Когда я сказал Шадурскису, что мы хотим вернуть эти поправки на рассмотрение в министерство, так как не было обсуждения этого вопроса, он опустил глаза», - сказал Чекушин.

В целом, по словам россиян, в этот момент латвийские политики изрядно нервничали. Министр юстиции злился из-за «затянувшейся дискуссии», а госсекретарь Министерства образования Эвия Папуле попросту проигнорировала заявку русских, указав на то, что правительство приняло решение не рассматривать данный вопрос.

В итоге ситуация, царящая в зале заседания была описана Чекушиным одной фразой: «Чего обсуждать — вы «против», мы «за».

Наталья Овсянникова

Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх