• 20 сентября 2021
)
Последствия «турбоскандала»: машиностроители РФ обыграли Siemens на Ямале
wikipedia.org  /  GNU FDL 1.3

«Турбоскандал» с Siemens и газовыми турбинами на территории российского Крыма имел широкий мировой резонанс. В результате наложенных на РФ санкций концерн потерял свою репутацию. Несмотря на то, что после скандала немцев не выгоняли с рынка РФ, они серьезно сдают позиции в пользу российских предприятий, сообщает издание «Реальное время».

В августе ОАО «Казанское моторостроительное производственное объединение» (КМПО) оставило Siemens не у дел – немецкий концерн проиграл предприятию тендер, цена которого достигает 3,25 миллиардов рублей. 

Казанское предприятие обошло немцев и теперь займется разработкой, созданием и поставкой новой серии газоперекачивающих агрегатов (ГПА) мощностью 16 МВт, которые предназначены для ОАО «Арктическая газовая компания» (совместное предприятие «Новатэка» и «Газпром нефти»). Данные агрегаты послужат России на разработке нефтегазовых месторождений Ямала. 

«Турбоскандал» плохо сказался на делах Siemens, но сыграл на руку развивающимся предприятиям РФ. Зарубежные компании не получили доступа к «золотой жиле» РФ в Арктике, в то время как отечественным машиностроителям открылись широкие возможности для обширного сотрудничества. Договор между КМПО и ОАО «Арктическая газовая компания» был подписан 1 августа. Эта компания занимается разработкой совершенно нового Яро-Яхинское месторождения. 

Масштабный заказ примечателен тем, что КМПО должно будет в течение 12-ти месяцев передать заказчику четыре полнокомплектных ГПА, которые разработаны и изготовлены в соответствии с требованиями заказчика.
 

Вернуться назад