Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Шансы съедены: украинцы упустили возможность стать Европой

Украинский министр Рева убежден, что украинцы нищают не из-за маленьких зарплат и низкого уровня жизни, а из-за того, что много едят.
17:39 13 Августа 2017 1011
Шансы съедены: украинцы упустили возможность стать Европой
Загрузка...

Вопреки обещаниям политиков Киева времен Майдана, уровень жизни простых украинцев значительно снизился. Разворот в сторону ЕС не стал причиной роста экономики, а напротив – многие важнейшие предприятия разорились, уровень безработицы и цены повысились, но зарплаты простых украинцев сохранились почти на прежнем уровне.

Ежемесячно простой украинец тратит на продукты питания не менее половины своей заработной платы.  В Европе же, на которую Украина так стремиться походить, данное соотношение трат иное – на еду тратится незначительная часть получаемых денег. При этом уже неоднократно отмечалось, что цены на еду в той же Германии и Украине почти идентичны.

В Киеве на эту ситуацию смотрят позитивно и с долей определенного цинизма: глава Министерства социальной политики Украины Андрей Рева убежден, что все это происходит не потому, что зарплаты украинцев катастрофически малы, а из-за того, что они слишком много едят. 

«У наших людей есть такая историческая традиция — голодоморы, войны заставляли их относиться к проблеме питания не так, как в других странах», - заявил министр. 

При этом он отметил, что немцы меньше тратят на еду только потому, что едят меньше из-за менталитета и сложившейся культуры питания. 


Как показывает статистика, в Австрии рядовые граждане тратят на еду лишь 10% своей зарплаты, в Люксембурге – 8,3 %, в Испании – 14,2%, а в Германии – 14%. 
По данным Eurostat, средняя зарплата в ФРГ составляет порядка 2,5 тысяч евро, в то время как на Украине – 240 евро. Украинец тратит на еду порядка 120 евро, а немец – 350 евро – и это, напомним, при одинаковой цене на продукты. 

В компании Nielsen Украина также провели исследование и по его результатам отметили, что каждый второй житель страны с осторожностью относится к покупкам и из-за повышающихся цен старается экономить, предпочитает приобретать товары со скидкой и даже сокращает свой рацион. Чтобы оплатить коммунальные услуги, цены на которые также неотвратимо растут, им приходится экономить на продуктах питания. 

Тем не менее, по мнению Минсоцполитики, простые жители Украины не могут наконец зажить «по-европейски» только потому, что много едят, а не потому, что у них нет средств к существованию. Иначе говоря, они сами «проели» свою возможность стать Европой.

Валентин Гуляев

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать