Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Взять Акербат и направиться в Дейр эз-Зор»: Мардасов о ключевом городе в Хаме

Освободив сирийский город Акербат, САА снимет угрозу наступления террористов на газовые поля Пальмиры.
292 14 Августа 2017 19:57
«Взять Акербат и направиться в Дейр эз-Зор»: Мардасов о ключевом городе в Хаме
«Взять Акербат и направиться в Дейр эз-Зор»: Мардасов о ключевом городе в ХамеФедеральное агентство новостей-Степан Яцко
Загрузка...

Командование правительственной армии Сирии сообщило, что военные подразделения продолжили наступление в восточной части провинции Хама. Войска планируют зачистить эти территории от боевиков ИГ*.

Силы Сирийской Арабской Армии (САА), состоящие из 700 человек, включая танковые подразделения, попытались атаковать террористов, которые заняли город Акербат. Атака была произведена в районе населенного пункта Саламия. САА были вынуждены отступить и ждать поддержки с воздуха вертолетов российских ВКС. Только при поддержке российской авиации они смогли продолжить свое наступление.

Сейчас город Акербат является главной целью проасадовских отрядов на рубеже провинций Хама и Хомс. Отметим, что в данный момент в городе сконцентрированы силы ИГ*.

О том, сможет ли снять САА угрозу наступления террористов на газовые поля Пальмиры, освободив Акербат, информационному изданию «НьюИнформ» рассказал начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития, эксперт РСМД Антон Геннадиевич Мардасов.

«Взять Акербат и направиться в Дейр эз-Зор»: Мардасов о ключевом городе в Хаме

«Это абсолютно тактические боевые действия. Акербат в прицелах некоторых СМИ на протяжении нескольких месяцев, но никакого особого продвижения там нет. Это объясняется тем, что сирийской армии как единой структуры не существует. Боеспособность многих подразделений вызывает большие вопросы. Собственно, даже поддержка иностранных шиитских формирований не исправляет ситуацию. Естественно, через какое-то время, так или иначе, этот город возьмут. Другое дело, что боевиков ИГ* в Акербате, как таковой мощной группировки, там нет. Объясняется противостояние использованием рельефа местности, подземных бункеров, зернохранилищ, в том числе. ИГ* действует в русле той же стратегии. Используется маневренность отрядов, боевые действия на несколько различных сторон. Но, повторяю, мощной группировки ИГ* там нет».

Более того, по словам Мардасова, мощной группировки ИГ* нет и в провинции Дейр эз-Зор.

«Взять Акербат и направиться в Дейр эз-Зор»: Мардасов о ключевом городе в Хаме

«Собственно, мощной группировки нет и в Дейр эз-Зоре. На протяжении последнего года боевых действий ИГ* понесло большие потери. В первую очередь, не из-за того, что сирийская армия активно наступала, а в силу конъектурных причин. В том числе из-за того, что довольно активно действовал курдско-арабский альянс демократических сил. Он сдерживал, сковывал боями на многих направлениях боевиков, что давало возможность продвигаться сирийской армии в пустыне. Поэтому сил ИГ* в районе тех полей не очень много. Скорее, там находятся маневренные группы. А то, что сирийская армия не может их уничтожить – это показатель боеспособности, поскольку мало их взять, надо еще сохранить контроль над территорией, наладить логистику и ликвидировать профессиональный дисбаланс. Более того, необходимо заручиться поддержкой местного населения. С этим, конечно, большие проблемы. А как мы знаем, в перспективе маячат боевые действия за город Дейр эз-Зор. Не смотря на то, что в провинции мало сил ИГ*, боевики мобилизуют местное население. За несколько месяцев более тысячи человек были мобилизованы. Там активно ведется жилая застройка, поэтому бои там будут, так или иначе, серьезные проходить. Конечно, нужно, чтобы силы САА не распылялись. Поэтому в интересах сирийской армии быстрее взять Акербат, а высвободившиеся подразделения направить в сторону Дейр эз-Зора».

Ранее при поддержке ВКС РФ сирийские десантники смогли освободить без потерь населённый пункт Эль-Кдер. При этом отмечалось, что российские вертолёты перед высадкой десанта атаковали объекты боевиков.

* Организация запрещена на территории РФ.

«Взять Акербат и направиться в Дейр эз-Зор»: Мардасов о ключевом городе в Хаме

 

Валентина Романова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.