Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Севморпуть вместо «Северного потока-2»: ЕС заинтересовался перспективами РФ

В Евросоюзе приступили к важным исследованиям, которые позволят значительно увеличить популярность Севморпути РФ.
91857 15 Августа 2017 16:54
Севморпуть вместо «Северного потока-2»: ЕС заинтересовался перспективами РФ
Севморпуть вместо «Северного потока-2»: ЕС заинтересовался перспективами РФНевские Новости-Мурашова Кристина
Загрузка...

В Европе на фоне ужесточения реализации перспективных российских газовых проектов таких, как «Северный поток-2» рассматривают альтернативу не менее выгодного способа для вложения своих денег в Россию. Интерес представителей западного бизнеса к реализации многообещающего северного транзитного проекта РФ получил неожиданное продолжение.

Так, в Европе стали уже на высоком уровне проявлять нешуточный интерес к перспективам использования Северного морского пути (СМП) в качестве более выгодной морской транспортной магистрали по сравнению с рейсами, пролегающими через Суэцкий канал. Новым подтверждением роста популярности российского Севморпути стал тот факт, что в рамках самого крупного исследовательского проекта ЕС под названием Horizon-2020 была запущена программа SEDNA.

В рамках нового проекта европейцы, явно, планируют окончательно решить вопрос по переводу своих транспортных потоков в северное полушарие. Так, морским специалистам и ученым дали три года для создания решения вопросов навигации и безопасного плавания в арктических водах. Примечательно, что в ЕС планируют заниматься созданием системы, которая будет учитывать данные не только о погоде и ледовой обстановке, но и информацию о самих судах, находящихся на СМП, что позволит организовать более эффективную проводку транспортных караванов в северных российских водах при обеспечении максимальной безопасности грузов и экипажей судов.

Кроме этого, перед учеными поставили и ряд прикладных вопросов. Так, планируется создание специального водоотталкивающего покрытия для корабельных настроек и механизмов транспортных плавсредств, которые будут использоваться на СМП. Таким образом, в ЕС хотя решить проблему обледенения, которая в северных водах создает дополнительную угрозу безопасности для передвижения судов.

Наталья Овсянникова

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх