Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Боевики будут «чахнуть и умирать»: Вавилов об операции в Дейр-эз-Зоре

Эксперт по Ближнему Востоку рассказал, как будут развиваться события в районе сирийской провинции Дейр-эз-Зор.
8030 15 Августа 2017 19:18
Боевики будут «чахнуть и умирать»: Вавилов об операции в Дейр-эз-Зоре
Боевики будут «чахнуть и умирать»: Вавилов об операции в Дейр-эз-Зоре-
Загрузка...

Несколько дней назад отряды «Исламского государства»* покинули свой последний оплот обороны в провинции Хомс - город Эс-Сухне - и передислоцировались в Дейр-эз-Зор, где, по данным арабских СМИ сконцентрировались огромные силы террористов. 

Для правительственных сил Сирии и ВКС РФ, освободивших за последний год такие важные центры, как Алеппо и Пальмира, провинция Дейр-эз-Зор является первоочередной задачей. Это объясняется и тем, что на этой территории расположено огромное количество нефтяных месторождений, от которых полностью зависит вся экономика страны. На эти же места претендуют и США, которые поддерживают курдское ополчение, одерживающее победы в Ракке. В отличие от России, которая хочет избавиться от терроризма и вернуть Сирии мирную жизнь, Штаты намерены чужими руками занять сирийскую землю, богатую природными ресурсами.

Информационный портал «НьюИнформ» попросил оценить, какое будущее ждет провинцию Дейр-эз-Зор, и рассказать, смогут ли правительственные войска Сирии совместно с союзниками выйти победителями в битве за последний оплот «Исламского государства» в Сирии, профессора МГУ, эксперта по Ближнему Востоку Александра Иосифовича Вавилова.

По мнению специалиста, сирийская армия и союзные войска в скором времени перейдут в наступление в Дейр-эз-Зоре.

«В этом направлении так и пойдет дело, потому что сейчас нанесен достаточно крупный урон и самим боевикам. Так, например, в результате ударов ВКС РФ три тысячи боевиков погибли, разбиты склады, разбита техника и т.д. Я думаю, что сейчас события будут развиваться именно в этом направлении. Будут подходить к Дэйр-эз-Зору, и соответствующим образом ИГ будет чахнуть и умирать», - заявил эксперт.

Боевики будут «чахнуть и умирать»: Вавилов об операции в Дейр-эз-Зоре

Александр Иосифович уверен, что огромную поддержку в освобождении Дейр-эз-Зора САА и проправительственным силам окажут ВКС РФ, благодаря которым ранее были освобождены Алеппо и Пальмира.

«Конечно, самое главное, что у боевиков нет с воздуха никакого прикрытия, а сейчас война идет воздушная, помимо всего прочего, если сверху с воздуха вас бомбами и ракетами колотят, то достаточно трудно на земле воевать. Ведь даже во времена ВОВ фашисты были впереди, потому что у них было преимущество по авиации, а потом уже все восстановилось, и их погнали обратно. Так и здесь тоже самое, тем более их в Ираке из Мосула выгнали, и тут с двух сторон начнут их теснить. С самого начала было ясно, что это временное явление. Это связано с тем, что против государства и против регулярной армии, а также при поддержке ВКС РФ, достаточно трудно воевать», - добавил профессор.

Боевики будут «чахнуть и умирать»: Вавилов об операции в Дейр-эз-Зоре

Вавилов также оценил возможность Соединенных Штатов установить контроль над богатыми природными ресурсами землями Дейр-эз-Зора.

«В отношении курдов, которых США поддерживают, надо сразу сказать прямо, что наша позиция такая, что курды живут и в Сирии, и в Иране, и в Ираке, и в Турции. По всем этим 4 странам мы исходим из того, что курды должны договариваться со странами, где они живут. Поэтому территориальную целостность Сирии, Ирака, Турции и Ирака нужно соблюдать. Нужно садиться за стол переговоров и договариваться, в каких формах все это осуществлять. Здесь я думаю, что американцы каких-либо плацдармов вряд ли получат, поскольку слишком много они себе напортили за минувшие годы. Поэтому США, скорее всего, будут оказывать помощь и демонстрировать военное присутствие, но мы все прекрасно знаем, что Трампу сейчас не до Ближнего Востока. Мы знаем это отлично, у него много других забот и тревог, поэтому здесь вряд ли что-либо будет», - подытожил специалист.

* Организация запрещена на территории РФ.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.