• 27 января 2022
)

Как один автоматчик роту немцев перестрелял

Как один автоматчик роту немцев перестрелял
wikipedia.org  /  RIA Novosti archive, image #1000 / Vsevolod Tarasevich / CC-BY-SA 3.0
Говорят, один в поле не воин, но так ли это на самом деле. На что способен человек? История героического подвига осетинского сержанта Мильдзихова Ха...

История героического подвига осетинского сержанта Мильдзихова Хадхимурзы началась на полях сражений Великой Отечественной войны зимой 1942 год. Тогда в часть долгое время не возвращались с задания разведчики. На их поиски отправили группу солдат, среди них оказался и будущий герой.

По дороге Мильдзихов успел ликвидировать блиндаж с немецким расчетом MG-34 в 11 человек и взять в плен их командира. После этого группа, в которой был осетин, раскрыла фашистскую засаду, поджидавшую разыскиваемых разведчиков. При неудачной попытке взять их в плен сержант одной очередью положил 13 немецких солдат.

После того, как удалось встретить разведгруппу, выяснилось, что абсолютно все в ней были раненными, к тому же за ними шли преследователи. Тогда Мильдзихов решил устроить засаду и дать возможность раненым товарищам оторваться от преследования.

При приближении немцев Хадхимурза одной длинной очередью из своего ППД убил 39 солдат. Оставшись лишь с одним диском патронов, ему пришлось перейти на одиночный огонь. Фашисты планировали взять его в окружение, но, постоянно маневрируя и ведя огонь по разным направлениям, он не позволял им этого сделать.

В итоге боец получил ранения в живот, ногу и шею. Оставшись с двумя патронами, он уже готовился принять смерть, как вдали раздалось русское «ура» - это был взвод советских автоматчиков, которые и спасли героя. Позже на поле боя насчитали 108 убитых немцев.

За этот подвиг Мильдзихова Хадхимурзу представили к званию героя СССР, однако он оказался в госпитале в неудачное время. Началась наступательная операция и, раненых было огромное количество, так что до сержанта у медиков не доходили руки. Но и здесь ему улыбнулась удача, звание героя ему присвоили в самом госпитале, после чего срочно провели операцию, а потом направили в Москву на лечение.