Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Сражение за Дейр-эз-Зор: Коновалов о защите последнего бастиона ИГ* в САР

Отряды боевиков продолжают прибывать на территорию сирийской провинции Дейр-эз-Зор - последнего бастиона ИГ* в Сирии.
308 16 Августа 2017 19:59
Сражение за Дейр-эз-Зор: Коновалов о защите последнего бастиона ИГ* в САР
Сражение за Дейр-эз-Зор: Коновалов о защите последнего бастиона ИГ* в САРФедеральное агентство новостей-Дмитрий Жаворонков
Загрузка...

Террористы «Исламского государства»* продолжают наращивать свою мощь в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, куда прибывают исламисты из провинций Хомс, Хама и Ракка.

Для боевиков, потерявших огромные территории по всей Сирии, данный город, расположенный на северо-востоке САР, имеет огромное значение по нескольким причинам. Во-первых, Дейр-эз-Зор является последним крупным бастионом террористов на всей территории Сирии, поэтому туда и передислоцируются исламисты из районов Хомса, где действует Сирийская Арабская Армия при поддержке ВКС РФ, и из Ракки, где ведут операцию курды, поддерживаемые США.

Во-вторых, Дейр-эз-Зор богат нефтяными месторождениями, которые долгие годы войны составляли главную статью доходов ИГ. Потеряв данный город, боевики понесут самое крупное поражение в этой войне. Очевидно, что террористические образования, ведущие несколько лет здесь боевые действия, просто так не отдадут этот регион.

Информационный портал «НьюИнформ» попросил рассказать директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова, какого развития событий стоит ждать в ближайшее время в Дейр-эз-Зоре, и как долго террористы будут защищать провинцию?

Эксперт с уверенностью заявил, что быстрого освобождения города ждать не придется, террористы будут защищаться изо всех сил.

«Во-первых, защищать они его будут настолько, насколько у них хватит сил. Давайте говорить честно, их силы можно оценить, как довольно крупные. Развитие ситуации, то есть вытеснение террористов со всех занятых территорий, приводит к тому, что стягиваются они в одно место, в Дейр-эз-Зор их и так достаточно большое количество. Это первое. А второй фактор очень важный, для них будет критически важно умереть, с их точки зрения, как герои. Естественно, сопротивление будет очень жесткое».

Сражение за Дейр-эз-Зор: Коновалов о защите последнего бастиона ИГ* в САР

Коновалов отметил, что игиловцы не так слабы, как об этом многие пишут, они умеют успешно контратаковать, нанося серьезный урон своим врагам.

«Но надо помнить, что часть Дейр-эз-Зора за все эти годы войны занимает сирийская армия,  и надо отдать должное сирийским солдатам, что они не сдались, поэтому Дейр-эз-Зор не является полноценным оплотом ИГ, все попытки полностью завладеть Дейр-эз-Зором у них провалились. Хотя в Ракке они устроили контрнаступление и погнали курдов назад, то есть они не так слабы, как пытаются представить. Надо отдать должное правительству РФ, что они очень объективно оценивают ситуацию, потому что с нашей стороны вообще не звучат никакие заявления о скорой победе. А вот со стороны США подобные заявления звучат», - заявил специалист.

Директор Центра стратегической конъюнктуры подчеркнул, что террористы ИГ будут сражаться до последнего ради своих идей.

«Дейр-эз-Зор падет, но надо помнить, что у террористов под контролем находится город Талль-Афар на территории Ирака, он играет стратегическую роль, но фактически Дейр-эз-Зор и Ракка, которую непонятно кто контролирует, все равно падет. Поэтому драка за Дейр-эз-Зор с их стороны будет ожесточенной. Но ожесточенной она будет не по той причине, что они выиграют, они поняли, что проиграли, она будет ожесточенной только потому, что они будут доказывать, что они войны джихада, которые готовы умереть ради своих идей. На их сторону  через соцсети привлекалось очень много сторонников и, естественно, они используют это еще раз. Эта война перетечет в партизанскую, подпольную.»

Сражение за Дейр-эз-Зор: Коновалов о защите последнего бастиона ИГ* в САР

Что касается Соединенных Штатов, действующих в Сирии через курдское ополчение, Коновалов выразил уверенность, что страна не сможет занять стратегически важные земли Дейр-эз-Зора, отметив, что победа останется за САА и ВКС РФ.

«Дейр-эз-Зор является той точкой, где начнутся переговоры. Поэтому сейчас ведутся консультации: Женева, Астана. Задача одна: понять, где находится граница внешних факторов. Внешними факторами являются США, РФ, Турция и Иран. Штатам признать Иран фактором чего-либо – нож в сердце. С другой стороны, они в конфронтации с турками из-за поддержки курдских формирований. Поэтому взятие Дейр-эз-Зора – деликатная ситуация. Если бы Трамп управлял ситуацией в США, к сожалению, он не делает этого, то, безусловно, было бы решено, что к этому городу двигаться не надо ни курдам, ни американцам. Но конгресс пытается вывернуть ему руки постоянно. Очевидно, что взятие Дейр-эз-Зора будет произведено сирийской регулярной армией при поддержке ВКС РФ. Очевидно, что это не устроит США, потому что они хотят сделать провинцию разменной монетой. В принципе сейчас у Дейр-эз-Зора такой статус, и террористы это понимают. Боевичье надеется, что мы передеремся между собой», - подытожил специалист.

 * Организация запрещена на территории РФ.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх