Регионы
logo logo_white
inform
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Нож в спину Киеву: ЕС поможет признать Крым российским

Глава МИД Сербии Дачич предложил план урегулирования косовского кризиса и создал прецедент для признания независимости Донбасса и Крыма.
50234 17 Августа 2017 18:52
Нож в спину Киеву: ЕС поможет признать Крым российским
Нож в спину Киеву: ЕС поможет признать Крым российским-
Загрузка...

Глава МИД Сербии Ивица Дачич нашел способ урегулировать актуальные проблемы косовского кризиса. На странице белградского издания «Новости» он опубликовал свой план, применение которого может поставить Киев в неловкое положение – мир увидит, что и проблему Донбасса можно решить таким способом, так что «покровители» Украины вынудят Порошенко пойти на аналогичные шаги и прекратить войну.  

Глава сербского МИД признал, что с независимостью Косово бороться больше нельзя. Ради разрешения этого спора политик предлагает заключить своего рода сделку: в обмен на признание республики Приштина должна будет передать Белграду населенные сербами территории, а для других, находящихся там сербов создать широкую автономию. При этом православные монастыри республики должны получить независимость, примерно такую же, какая присуща «монашеской державе» острова Афон.

Несмотря на то, что руководство Республики Косово вряд ли согласится передавать отдельные территории своей многонациональной страны, разбивая ее по этническому признаку, само намерение Сербов признать республику может возыметь «взрывной» эффект в Европе. 

Предложение Дадича – готовность Сербии признать то, на что не хватает духу у многих государств. Это дает миру широкий диапазон возможностей, который положит конец многолетним распрям многих государств. Решение проблемы Косова создаст международный прецедент, на который можно будет сослаться ради признания независимости Приднестровья, Южной Осетии, Нагорного Карабаха и Донбасса. 

Разумеется такая перспектива не радует Киев, поскольку вслед за признанием ЛНР и ДНР это может толкнуть «покровителей» Украины на признание Крыма частью России. 

Примечательно, что границы на европейском континенте официально не менялись с 1975 года, так что инициативу главы МИД Сербии можно действительно назвать знаковой. Европейцы приступили к пересмотру своей устоявшейся политики и интересы властей Киева в этом вопросе занимают последнее место. 
 

Валентин Гуляев

Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх