Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Зачистка «Акербатского котла»: благодаря ВКС РФ САА скоро направится в Дейр эз-Зор

Бойцы Сирийской Арабской Армии и союзные отряды завершают формирование «котла» в районе города Акербат.
419 18 Августа 2017 19:41
Зачистка «Акербатского котла»: благодаря ВКС РФ САА скоро направится в Дейр эз-Зор
Зачистка «Акербатского котла»: благодаря ВКС РФ САА скоро направится в Дейр эз-ЗорФедеральное агентство новостей-Степан Яцко
Загрузка...

Бойцы Сирийской Арабской Армии и союзные отряды завершают формирование «котла» в районе города Акербат. Военнослужащих с воздуха активно поддерживают ВКС России. Напомним, Акербат расположен на границе сирийских провинций Хама и Хомс. Благодаря поддержке ВКС России, правительственная армия смогла отбить у боевиков ИГ* две важные высоты, которые расположены в районе населенных пунктов Эс-Саваннет и Хсайя. Отметим, что единственный путь снабжения ИГ контролируют союзные силы.

В данный момент боевики перемещаются небольшими группами. Террористы пытаются покинуть район «Акербатского котла», чтобы спастись и направиться в Дейр эз-Зор, однако российская боевая авиация перехватывает боевиков по пути.

В этом регионе остались два крупных оплота ИГ: Акербат и Хувейсис. В данный момент города в оккупации, но сейчас находятся в кольце блокады. Террористы полностью лишились возможности снабжения. После освобождения этих городов трасса Алеппо – Ханассер – Итрия – Саламия – Хама станет значительно безопаснее. Отметим, что это единственный путь, питающий Алеппо. Более того, шоссе соединяет ключевые газовые месторождения в районе Пальмиры.

Зачистка «Акербатского котла»: благодаря ВКС РФ САА скоро направится в Дейр эз-Зор

Ситуацию корреспонденту Федерального агентства новостей прокомментировал независимый журналист и политолог Александр Асафов. Он отметил важность вклада России в планирование и проведение операции в районе Акербата. По словам специалиста, активные действия российской стороны привели к тому, что инфраструктура ИГ* в районе города почти полностью уничтожена.

«Говорилось о почти 750 объектах инфраструктуры боевиков ИГ вокруг Акербата, уничтоженных в ходе бомбардировок российских ВКС», - сказал Асафов.

Эксперт отметил, что сейчас достаточно войти в город и выбить террористов оттуда. Он считает, что город будет освобожден если не в ближайшие часы, то, по крайней мере, дни.

Александр Асафов отметил, что правительственная армия Сирии и союзные войска долго «топтались» в регионе, ведя лишь позиционные бои. Военнослужащие не решались пойти на решительные действия. Эксперт считает, что длительная заминка связана с тем, что армия Сирии ждала решительных шагов России. Как только участие в операции приняли ВКС РФ, «ситуация резко сдвинулась с мертвой точки». 

Зачистка «Акербатского котла»: благодаря ВКС РФ САА скоро направится в Дейр эз-Зор

После того, как «Акербатский котел» будет полностью зачищен, правительственной армии останется направиться в главном направлении – в Дейр эз-Зор. В данный момент этот город является последним крупным бастионом ИГ*.

Дейр эз-Зор представляет собой важную и большую экономическую и стратегическую ценность. Она сыграет решающую роль в конфликте. Освободив Акербат и Хувейсис, правительственная армия Сирии при поддержке российской авиации сможет бросить все силы на Дейр эз-Зор.

* Организация запрещена на территории РФ.

Зачистка «Акербатского котла»: благодаря ВКС РФ САА скоро направится в Дейр эз-Зор


 

Валентина Романова

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх