prezidentskie-vybory-2018
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Прибалтика испугалась русской правды: Латвия сопротивляется россиянам

В Латвии испугались российской съемочной группы, собиравшейся снимать у них сериал о холокосте.
4793 18 Августа 2017 21:09
Прибалтика испугалась русской правды: Латвия сопротивляется россиянам
Прибалтика испугалась русской правды: Латвия сопротивляется россиянам-
Загрузка...

Прибалтика после распада СССР нередко применят практику пересмотра тех или иных политических событий, переиначивая их на тот лад, который выгоден политикам Литвы, Латвии и Эстонии. Из-за этого «официальная версия» властей и объективные данные нередко расходятся. Это, в свою очередь, часто приводит к конфликтам и недопониманию как с представителями других стран, так и внутри самой Прибалтики. 

Руководители балтийских государств прикладывают достаточно усилий для пресечения свободомыслия и «неудобной» им точки зрения. 

Такая политика в очередной раз стала причиной скандала. Власти латвийских городов Цесис и Кулдига резко запретили съемочной группе из России снимать в их стране кино: мини-сериал «Парад Але», который будет рассказывать о временах холокоста. Предназначается он для трансляции на «Первом канале».

Режиссер картины Олег Газе рассказал журналистам, что сначала продюсерам сериала легко удалось договориться с местными властями двух небольших латвийских городов, однако потом съемочной группе отказали в праве на съемку – именно тогда, когда все они уже приехали в Латвию.

«Это всегда выгодно для города. А сейчас тут уже вся съемочная группа. Если бы три месяца назад нам сказали, что снимать нельзя, то никто бы не поехал. Снимали бы в Литве, Эстонии, в Выборге», - рассказал Газе.

Чисто формально за россиянами оставили право вести съемку на улицах городов, но, что важно, не мешая потоку машин, не перекрывая улиц и не препятствуя повседневным делам граждан этих городов. Как отмечали создатели многосерийного фильма, для съемок некоторых сцен им необходима массовка в 200-300 человек, а поэтому администрация должна разрешить убрать современные дорожные знаки и перекрыть улицы. Теперь возможность реализации всей из работы находится под большим вопросом. 

Как позже оказалось, запрет россиянам на съемки кино последовал после настоятельного «совета» спецслужб страны. В Полиции безопасности Латвии заявили, что россияне могут показать латышей в невыгодном для них свете. 

Произошло это после того, как версия сценария сериала попала в руки правоохранителей. В частности, их смутили сцены, содержащие достоверную, подтвержденную историей информацию о том, что этнические латыши преследовали евреев еще до прихода нацистов. 

Несмотря на то, что эта информация и так является достоянием общественности, власти Латвии выступили против невыгодной для них истории. 

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх