Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Золотые монеты в копилку РФ: в ЗВР страны отмечается странная динамика

В динамике наполнения резервов России можно наблюдать удивительную особенность.
11091 19 Августа 2017 12:46
Золотые монеты в копилку РФ: в ЗВР страны отмечается странная динамика
Золотые монеты в копилку РФ: в ЗВР страны отмечается странная динамикаtwitter.comWPTV-WPTV
Загрузка...

Рост доли золота в запасах России становится уже традиционной тенденцией. Однако сейчас на общем фоне в этом процессе можно наблюдать одну странную особенность. Актив, который в основном был привлекателен для частных инвесторов и коллекционеров, стал пользоваться поразительным спросом на государственном уровне.

Так, согласно последним данным, золотые запасники РФ начали активно заполняться монетарным золотом. Отмечается, что прирост количества монет из драгоценного металла в ЗВР страны за июль 2017 года составил почти 12,5 тонн, что свидетельствует об увеличении данного показателя всего за один месяц на 0,72%.

Стоит отметить, что ЦБ в отношении монетарного золота проявляет непостоянный интерес. Так, в апреле текущего года было закуплено всего 6,2 тонны, а в январе – 31,1 тонна. Примечательно то, что с начала года в ЗВР уже оказалось более 115 тонн драгоценного металла в виде монет. Наиболее активным годом скупки монетарного золота для ЦБ РФ оказался 2015, когда был отмечен прирост монет 208,4 тонны, что позволило нарастить суммарные показатели в данной категории защитных активов сразу на 17,27%.

Нужно отметить, что покупка монетного золота отличается большей стоимостью, однако она обладает дополнительным преимуществом в виде гарантированной стоимости актива в зависимости от его качества исполнения и состояния. Данная особенность определяет популярность золотых монет среди частных инвесторов и коллекционеров, в то время, как госструктуры обычно отдают предпочтение закупкам золотых слитков.

Объяснение странной тенденции к наращиванию государственных закупок монетарного золота стоит искать в периодическом росте спроса на физическое золото на мировых рынках. Данное обстоятельство заставляет центробанки стран в условиях жесткой конкуренции прибегать к наращиванию своих резервов при помощи активных закупок драгоценных монет.

Наталья Овсянникова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.