prezidentskie-vybory-2018
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Большие деньги из газа и атома: энергетические проекты РФ покорили Турцию

Российские энергетики нашли способ компенсировать риски от нового пакета антироссийских санкций.
1599 20 Августа 2017 12:33
Большие деньги из газа и атома: энергетические проекты РФ покорили Турцию
Большие деньги из газа и атома: энергетические проекты РФ покорили Турциюgazprom.ru-Газпром
Загрузка...

После очередного этапа раскручивания санкционного противостояния со стороны Запада, который спровоцировал Вашингтон, в России не стали долго печалиться по данному поводу и оперативно переключились на реализацию других не менее прибыльных и перспективных энергетических проектов. Так, можно заметить, что в качестве реальной альтернативы «Северному потоку-2» в РФ с энтузиазмом взялись за строительство «Турецкого потока».

В свою очередь, глава Минэнерго Александр Новак недавно рассказал о ходе строительства южной газопроводной морской магистрали в Турцию, которая имеет перспективы для вывода российского газа на европейский рынок. Так, по его словам, к настоящему моменту уже проложено порядка 170 км труб. Новак также расказал о том, что относительно недавно к работам было подключено новое судно с увеличенными производственными возможностями по прокладке трубопровода. В итоге скорость строительства увеличилась до 5 км в день.

Примечательно, что в это же время из турецкого Минэнерго появилась новость о том, что возведение российскими строителями АЭС «Аккую» в Турции начнется уже в текущем году. В частности, глава иностранного ведомства Фатих Донмез рассказал о том, что закладка фундамента российской станции в этой стране произойдет в 2017 году, а начало генерации электроэнергии ожидается до 2023 года.

Строительство атомного объекта обойдется в 22 млрд долларов США. Стоит отметить, что при реализации данного проекта управление всеми активами осуществляется через «Росатом», а в будущем Россия планирует за собой оставить 51% акций АЭС. Кроме этого, «Турецкий поток» также предоставляет РФ возможность не только осуществлять поставки в Турцию, но и продолжить газовую ветку в южные страны ЕС, что также сулит большие деньги не только на атомной энергетике, но и на газе РФ.

Стоит отметить, что турки проявляют крайнюю заинтересованность в реализации данных энергетических проектов, которые сулят Анкаре достижение полной энергобезопасности и потенциал для развития экономики страны, что видно по высказываниям чиновников этой страны. Таким образом, можно заключить, что в результате долгих переговоров российские проекты просто пленили Турцию, которая уже окончательно осознала свою выгоду от экономического сотрудничества с российскими компаниями и готова, в отличие от ЕС, на сотрудничество вопреки внешнему давлению.

Наталья Овсянникова

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх