Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

«Котел» должен быть зачищен: эксперт рассказал о важности взятия Акербата

Военный эксперт Александр Жилин прокомментировал обстановку в районе «Акербатского котла».
1848 20 Августа 2017 18:25
«Котел» должен быть зачищен: эксперт рассказал о важности взятия Акербата
«Котел» должен быть зачищен: эксперт рассказал о важности взятия АкербатаИА Народные новости-Роман Сапоньков
Загрузка...

Сирийская Арабская Армия совместно с проправительственными отрядами и ВКС РФ полностью окружила боевиков «Исламского государства»* в районе города Акербат, расположенного на границе Хомса и Хамы. 

Союзные силы при поддержке российских ВКС установили контроль над ключевыми высотами у селений Эс-Саваннет и Хсайя и теперь пресекают любые попытки исламистов покинуть образовавшийся в регионе «Акербатский котел».

В настоящий момент последний крупный оплот ИГ в Акербате все еще находится под контролем боевиков, однако с образованием «котла» террористы лишились возможности получения снабжения.

«Котел» должен быть зачищен: эксперт рассказал о важности взятия Акербата

Информационный портал «НьюИнформ» узнал у руководителя Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковника в отставке Александра Жилина, насколько важна зачистка «Акербатского котла» в борьбе с «Исламским государством».

«Организация «Акербатского котла» имеет большое значение с разных точек зрения: и в моральном плане, потому что это позволяет сирийской армии все-таки поверить в свои силы, и с точки зрения уничтожения противника».

Эксперт отметил, что Соединенные Штаты в скором времени начнут обсуждение вопроса по поводу создания коридора для вывода террористов.

«Я думаю, что в ближайшее время американцы будут настаивать, чтобы был организован коридор для выхода боевиков. США не заинтересованы в том, чтобы их «союзники» в лице ИГИЛ потерпели поражение. Посмотрим, каков будет ответ. Может быть, сирийским правительственным войскам удастся добить противника, потому что все предыдущие разы, когда они шли на уступки американцам и выпускали бандитов, те потом возвращались на поле боя и воевали против сил САА».

В настоящее время большая часть террористов покинула территорию «Акербатского котла» и передислоцировалась в Дейр-эз-Зор, который считается последним крупным бастионом «Исламского государства» в Сирии. Однако защищать «котел» и оказывать ожесточенное сопротивление сирийской армии будут хорошо подготовленные боевики, которые остались в регионе.

«Котел» должен быть зачищен: эксперт рассказал о важности взятия Акербата

Тем не менее, в ближайшее время «Акербатский котел» будет полностью зачищен, а его территория вновь перейдет под контроль Сирии.

Стоит отметить, что взятие Акербата и его окрестностей имеет огромное значение с точки зрения экономической составляющей, поскольку эти земли богаты запасами нефти, а также в данном районе проходит трубопровод, идущий в северные регионы страны.

Александр Жилин отметил, что освобождение Акербата и зачистку его «котла» можно поставить в один ряд со взятием Алеппо и Пальмиры, поскольку оно открывает путь к «дороге жизни» в Алеппо. Армия Асада, в свою очередь, сможет стабилизировать ситуацию в провинции Идлиб, где сейчас сконцентрированы отряды «Джебхат ан-Нусры»*.

«Да, безусловно. Освобождение Акербата станет значительным успехом с точки зрения того, что так или иначе можно контролировать с одной стороны «дорогу», с другой стороны ограничивать передвижение и маневры противника. Поэтому, да, безусловно, это будет важная победа».

* Организация запрещена на территории РФ.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх