Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Ликвидация неизбежна: эксперт рассказал о важности зачистки «Акербатского котла»

Эксперт Владимир Анохин рассказал, что ликвидация так называемого «Акербатского котла» является необходимой для САА.
422 21 Августа 2017 20:18
Ликвидация неизбежна: эксперт рассказал о важности зачистки «Акербатского котла»
Ликвидация неизбежна: эксперт рассказал о важности зачистки «Акербатского котла»-
Загрузка...

Российская авиация продолжает зачищать террористов ИГ*, которые попали в окружение в так называемом «Акербатском котле». Однако, несмотря на множественные потери, радикалы все еще оказывают сопротивление.  Более того, они до сих пор намереваются устроить контратаку по позициям правительственных войск, чтоб разжать кольцо и выйти из блокады.

Что касается Эс-Саванета, ранее освобожденного от игиловцев силами САА при поддержке ВКС РФ, то в этом городе насчитывается не более 100 радикалов. По мнению военных экспертов, террористы могут попытаться прорваться сквозь «Акербатский котел», а также выйти на один из участков так называемой «дороги жизни» Шейх-Хиляль – Эс-Саан, чтобы попасть в Идлиб.

Были ликвидированы штаб, несколько укреплений, а также тяжелая артиллерия боевиков, находившаяся в деревне Джана аль Альбави. По данным местных изданий, правительственные силы из крупнокалиберных пулеметов атакуют позиции террористов в районе Харбанафса.

Чтобы разобраться в ситуации и выяснить, насколько важно сегодня для САА ликвидировать так называемый «котел», корреспондент «НьюИнформ» обратился к вице-президенту Российской академии геополитических проблем Владимиру Петровичу Анохину.

«Конечно, ликвидация данного «котла» имеет большое значение для всей так называемой сирийской кампании. Боевикам не нравится, что у них становится все меньше территорий, поэтому они будут огрызаться. Можно предположить, что на данной территории будут вестись особо ожесточенные бои. Ожесточенность еще заключается в том, что исламисты попробуют прорваться и покинуть «котел», так как это не в их компетенции – защищать куски земли, однако попытки их обречены на провал и это очевидно. Им нужны города и собственно свое государство.

Окруженные террористы, конечно, будут сопротивляться, так как Дейр-эз-Зор является их последним оплотом, и бежать уже больше некуда. Сегодня данный город единственное серьезное место, которое символизирует наличие Исламского государства*. Но после его освобождения все радикалы как крысы с корабля побегут в разные стороны»

Благодаря сформировавшемуся котлу боевики оказались отрезаны от «цивилизации». У них заканчивается продовольствие. Именно поэтому игиловцы в «Акербатском котле» продолжают жить за счет набегов на различные блокпосты, мелкие населенные пункты, оазисы.

Если войскам САА при поддержке российской авиации удастся взять город, сирийцы получат неслабое преимущество в регионе. Однако на данный момент эта территория захвачена боевиками, которые активно укрепляют свои рубежи.

Бесспорно, уничтожение «Акербатского котла» является одной из главных целей во всей сирийской кампании. Во-первых, это обезопасит дорогу жизни в Алеппо. Во-вторых, общая ситуация для САА на юге анклава в Идлибе станет куда выгоднее, ведь исламисты больше не смогут покинуть эту территорию и прорваться в глубь страны. В-третьих, уничтожение «котла» и взятие Акербата дадут толчок для экономики современной Сирии.

*Организация запрещена на территории РФ.

Ликвидация неизбежна: эксперт рассказал о важности зачистки «Акербатского котла»

 

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх