Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Сланцевый провал»: США в борьбе с газом РФ так и не вышли на окупаемость

Американские компании отказываются от реализации своих перспективных газовых проектов и распечатывают старые скважины.
62242 23 Августа 2017 13:10 Экономика
«Сланцевый провал»: США в борьбе с газом РФ так и не вышли на окупаемость
«Сланцевый провал»: США в борьбе с газом РФ так и не вышли на окупаемостьpixabay.com-
Загрузка...

Американским грандиозным планам по покорению европейского рынка своим дешевым сланцевым газом грозит неминуемый провал. Так, в США начали отмечать странную тенденцию, свидетельствующую о провале «сланцевой революции». Согласно информации The Wall Street Journal (WSJ), большинство нефтегазовых компаний страны, несмотря на амбициозные планы, так и не смогли выйти на окупаемость работы по технологий гидроразрыва при цене нефти в 50 долларов за баррель. В итоге многие представители данной отрасли начали бурить новые скважины на традиционных месторождениях и даже распечатывать свои старые разработки.

Таким образом, в США, по данным американского издания, наблюдается отказ местных нефтяников от новых сланцевых проектов и их возвращение к разработке старых традиционных скважин. При этом авторы не утверждают, что на сланцевой добыче полностью будет поставлен крест, однако уже сейчас можно судить о том, что ее «бум» уже прошел.

По мнению, высказанному в WSJ, большая часть производителей сланцевого газа сейчас «теряет деньги на каждом барреле, который они добывают». Данное положение дел приводит к тому, что в нынешних условиях говорить о существенной угрозе со стороны США для газовых позиций РФ на рынке ЕС слишком рано. Видимо, из-за низкой прибыльности американских проектов в Вашингтоне сейчас стараются директивным способом навязать свой СПГ европейским потребителям, поскольку в условиях свободного рынка и отсутствия антироссийского санкционного лобби Россия остается в Европе вне конкуренции.

Наталья Овсянникова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх