Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Неожиданный союзник РФ: СПГ США в ЕС грозит не только «Северный поток-2»

Новые данные из ЕС продемонстрировали тенденцию, которая показывает неожиданную ситуацию с потреблением СПГ.
142074 23 Августа 2017 16:26
Неожиданный союзник РФ: СПГ США в ЕС грозит не только «Северный поток-2»
Неожиданный союзник РФ: СПГ США в ЕС грозит не только «Северный поток-2»wikipedia.org-CC BY-SA 3.0
Загрузка...

Согласно последним данным за первое полугодие текущего года, средние показатели импорта СПГ в ЕС демонстрируют снижение по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Так,  в настоящий момент сжиженным газом покрывается порядка 12% потребностей Европейского союза, а годом ранее удовлетворялось около 14%.

Однако здесь стоит отметить, что это усредненные данные. Примечательно, что в развитых странах намечается сокращение потребления СПГ до 53%, в то время как в проблемных регионах Евросоюза наблюдается увеличение потребления подобного топлива вплоть до 2,5 раз. В данной ситуации СМИ все чаще обращают внимание на то, что американскому газу в Европе угрожает не только норвежский трубопроводный газ и перспективный российский проект «Северный поток-2», но и углеводороды из других стран.

Так, согласно данным портала teknoblog.ru, у России в борьбе на газовом рынке Европы с СПГ США появился неожиданный союзник. Оказывается, что газовые компании Катара, которые поставляют в ЕС свои углеводороды по ценам ниже американских конкурентов, уже в ближайшее время собираются почти на 43% увеличить свои поставки на европейский рынок.

Данное обстоятельство ставит нефтегазовый бизнес Соединенных Штатов в крайне щекотливое положение. Получается, что американские власти активно лоббируют потребление своего СПГ в Европе и даже создают для него в ряде стран ЕС инфраструктуру по приему своих газовозов, однако в итоге эти приемные газовые хабы могут использоваться для приема «чужого» голубого топлива. Такой неожиданный поворот становится крайне рискованным для дальнейшего увеличения американских инвестиций, который в итоге сведет все усилия американских политиков и бизнесменов к нулю.

Наталья Овсянникова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.