prezidentskie-vybory-2018
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Секрет цены американского СПГ: зачем прибалты ищут помощи у ЕС без газа РФ

В Прибалтике вынуждены искать помощи у Брюсселя для оплаты жизненно необходимых энергоресурсов.
36485 24 Августа 2017 12:57
Секрет цены американского СПГ: зачем прибалты ищут помощи у ЕС без газа РФ
Секрет цены американского СПГ: зачем прибалты ищут помощи у ЕС без газа РФ-
Загрузка...

Литва начала получать первые поставки СПГ из США, однако цена контракта остается до сих пор в секрете. При этом отмечается, что власти Литвы преподносят появление американского газа в ЕС в качестве исторического события, которое ознаменовало освобождение Европы от зависимости в отношении российского газа.

На этом фоне становится крайне удивительно наблюдать за тем, как в Вильнюсе начинают искать экономическую помощь в Брюсселе чтобы снизить стоимость газа для конечного потребителя. Официально литовские власти объясняют это слишком большими затратами на содержание своего СПГ-терминала, которому в настоящий момент активно хотят придать статус объекта региональной газовой инфраструктуры Европы.

Судя по данному набору косвенных признаков, можно сделать выводы о том, что секрет цены американского СПГ для потребителей Прибалтики кроется в ее непомерности для отдельного государства данного региона. Видимо, по этой причине литовцы сейчас и пытаются скрыть от населения истинные данные о закупках американского газа при одновременных попытках получить дотации на снижение стоимости газа под «благовидными» предлогами.

Примечательно, что в Вильнюсе данное положение дел оценивают настолько серьезно, что в качестве одного из доводов для Брюсселя там начинают заявлять о чрезмерном бремени для бюджета страны, возникающем при единоличном обслуживании американских поставок СПГ через свой терминал. Данное обстоятельство лишний раз подтверждает, что ЕС в реальности не может себе позволить отказаться от российского газа и найти ему полноценную замену у американских поставщиков.

Наталья Овсянникова

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх