prezidentskie-vybory-2018
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Очередная провокация: почему США намерены сорвать наступление САА на Дейр-эз-Зор

Политолог рассказал, почему сирийский Дейр-эз-Зор имеет огромное значение для Соединенных Штатов.
250 24 Августа 2017 16:55
Очередная провокация: почему США намерены сорвать наступление САА на Дейр-эз-Зор
Очередная провокация: почему США намерены сорвать наступление САА на Дейр-эз-ЗорФедеральное агентство новостей-Дмитрий Жаворонков
Загрузка...

В настоящее время сирийская армия совместно с российскими ВКС продолжает контролировать дорогу в Дейр-эз-Зор, ликвидируя оставшиеся гарнизоны исламистов в котлах в районе Акербата и Пальмиры. После зачистки данных территорий правительственные войска начнут наступление на стратегически важный город, куда перекочевали тысячи террористов. Сейчас Дейр-эз-Зор является последним крупным бастионом «Исламского государства»*.

Однако в освобождении провинции, на территории которой расположены огромные залежи природных ресурсов, заинтересованы и Соединенные Штаты.

США, которые также хотят установить контроль над Дейр-эз-Зором, всеми способами пытаются замедлить наступление правительственных войск Сирии. Так, по сообщению военных источников, американцы готовят очередную провокацию в провинции Хама, откуда САА ушли в район «Акербатского котла».

Штаты спровоцировали боевиков, представляющих группировку «Хайят Тахрир аш-Шам», чтобы те организовали атаку на позиции сирийских военнослужащих в населенных пунктах Суран и Хатаб. Об этом свидетельствует то, что уже сейчас террористы значительно укрепили свои позиции в Аль-Латаминском кармане и в ближайшее время начнут наступление.

Очередная провокация: почему США намерены сорвать наступление САА на Дейр-эз-Зор

Информационный портал «НьюИнформ» поинтересовался у директора и координатора ближневосточных исследований Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрия Егорченкова, почему Соединенные Штаты пытаются помешать САА и ВКС РФ освободить провинцию Дейр-эз-Зор.

Эксперт подчеркнул, что быстрое продвижение к освобождению стратегически важного для решения сирийского конфликта Дейр-эз-Зора не укладывается в геополитические планы Вашингтона.

«Американцы хотели бы в поствоенном сирийском  регулировании застолбить эту провинцию за собой в связи с тем, что на ее территории всегда были огромные запасы углеводородов. Кроме того, там есть инфраструктура. С геостратегической точки зрения, через эту провинцию проходят и транспортные пути, связывающие Сирию с Ираком, и пути доставки тех же самых углеводородов. Американцам было бы интересно застолбить права на использование этой инфраструктуры и разработку всех ресурсов после того, как война в Сирии будет закончена».

Егорченков допустил, что террористы из группировки «Тахрир аш-Шам», действующей в провинции Идлиб, могут организовать наступление на позиции САА в различных городах провинции Хама. Очевидно, что в такой ситуации армейские подразделения повременят с освобождением Дейр-эз-Зора. Поэтому, можно подвести к тому, что деятельность «Тахрир аш-Шам» будет на руку Штатам.

Очередная провокация: почему США намерены сорвать наступление САА на Дейр-эз-Зор

Дмитрий Егорченков согласился с заявлением министра обороны РФ о прекращении гражданской войны в Сирии, однако отметил, что некоторые «оппозиционеры» не собираются сдаваться.

«Хочу отметить, что гражданская война в стране в значительной степени прекращена. Но количество группировок осталось прежнее. Не все они готовы сложить оружие и перейти к политическому диалогу, им интереснее продолжать грабить территории, на которых они находятся сейчас».

Напомним, что днем ранее, 23 августа, министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что гражданская война в Сирии прекращена.

* Организация запрещена на территории РФ.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх