Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Новый «фейк» разоблачён: СМИ опровергли информацию о «даче Путина»

Расследование журналистов ИА REGNUM показало несостоятельность материала о «мифическом» объекте в Ленобласти.
253 24 Августа 2017 19:14
Новый «фейк» разоблачён: СМИ опровергли информацию о «даче Путина»
Новый «фейк» разоблачён: СМИ опровергли информацию о «даче Путина»pixabay.com-
Загрузка...

Сегодня на сайте телеканала «Дождь» появился материал о так называемой «даче Путина» в Выборгском районе Ленинградской области. В качестве «доказательств правдивости» журналисты приводят слова некоего неназываемого собеседника, который, якобы, владеет информацией о данном объекте.

Однако позднее информационное агентство REGNUM тщательно изучило историю данного вопроса, после чего стало очевидно, что материал, размещённый на «Дожде», не может именоваться иначе чем «фейк».

REGNUM пишет, что все «доказательства» построены исключительно на «показаниях» неназванных местных жителей, ни один из которых не захотел раскрыть своё имя. Так можно придумать любую историю, а потом выдать её за правду, прикрываясь мифическими «свидетелями».

Кроме того, что весь материал «Дождя» о строительстве «резиденции» для отдыха на острове Лодочный, где расположена старинная вилла Селлгрена, основан на слухах и домыслах, так вдобавок в статье отсутствуют и фото данного объекта.

Новый «фейк» разоблачён: СМИ опровергли информацию о «даче Путина»

Единственная иллюстрация – снимок интерьера, сделанный в 2009 году. При этом первоисточник фотографии – паблик в ВК «Окрестности Петербурга». Журналистам  ИА REGNUM так и не удалось найти данную группу в соцсетях.

Аналогичный вопрос вызывает отсутствие фото самого здания снаружи. Даже если, как пишет «Дождь», объект существует, что мешало снять его с помощью квадрокоптера, как это было сделано в известном фильме другого «разоблачителя» Алексея Навального, ранее рассказавшего про «дачу Медведева»? К слову, её принадлежность российскому премьер-министру оппозиционерам так и не удалось подкрепить доказательствами.

Что касается информации о «визитах» Владимира Путина на остров Лодочный, то они опять же основаны на показаниях неназванных свидетелей.

Якобы президента России возил на отдых бывший глава Выборгского района Ленобласти Георгий Порядин. При этом свидетельств самого Порядина в материале нет, а нынешний руководитель района Геннадий Орлов заявил, что ничего не слышал о возможном нахождении «дачи» на острове Лодочный.

Комментировать результаты «расследования» «Дождя» в администрации президента и руководстве Ленинградской области не стали, так как отсутствует сам объект разговора. И данная ситуация понятна – как можно рассуждать о чьих то измышлениях?

Новый «фейк» разоблачён: СМИ опровергли информацию о «даче Путина»

Надо отметить, что оппозиционные журналисты не раз попадались на том, что выдавали желаемое за действительное. Так, резонансным стал случай, когда в 2014 году «Дождь» заявил о якобы погибшем на Украине солдате-контрактнике из Башкортостана.

«Разоблачители» пытались представить ситуацию таким образом, что военнослужащий из РФ мог оказаться на украинской территории, однако позднее мать Марселя Араптанова заявила, что её сын скончался в результате несчастного случая, который произошёл Шалинском районе Чечни.

Позднее информацию подтвердили в райвоенкомате. А сами похороны солдата, которые журналисты «Дождя» называли «тайными», прошли при большом скоплении народа.

 

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.