Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Выборы на Западе: почему люди перестали голосовать

В отличие от российских избирателей, количество голосующих на Западе с каждым днем продолжает сокращаться.
88 26 Августа 2017 11:52
Выборы на Западе: почему люди перестали голосовать
Выборы на Западе: почему люди перестали голосовать flickr.comJason Rodriguez-
Загрузка...

Ввиду того, что Российская Федерация является демократической страной, у каждого совершеннолетнего жителя есть избирательное право. В соответствии с ним гражданин может принимать участие в выборах и баллотироваться на определенные посты. 

Статистика показывает, что с каждым годом в России все больше граждан приходят на выборы, чтобы отдать свой голос за того или иного кандидата. Однако на избирательные участки в некоторых западных странах стало приходить гораздо меньше людей. Такую тенденцию можно проследить на примере США, а также ряда европейских государств.

Ситуация с явкой голосующих в Америке сегодня действительно удручает. Выборный процесс в России в значительной степени отличается от аналогичного процесса в США. Так, американскому гражданину необходимо предварительно зарегистрироваться в соответствующем списке. Сейчас это можно сделать в большинстве государственных учреждений: школах, больницах, библиотеках и т.д.

На сегодняшний день в США право голоса имеют почти 190 миллионов человек. Примечательно, что, несмотря на 122,8 миллиона официально зарегистрированных избирателей, на выборы приходят около 18,2 миллиона человек. Более того, при подсчете проголосовавших учитываются все выборные процессы, в том числе избрание в Конгресс.

Также ежегодно снижается и количество участников американских праймериз. Стоит отметить, что именно на таких выборах определяется кандидат от каждой партии, который будет представлять ее на избрании в Конгресс.

Эксперты считают, что главной проблемой так называемой гражданской апатии является окончательное разочарование общества политиками из Вашингтона.

Одной из проблем как американских, так и европейских выборов является дата, в которую выборы будут назначены. Традиционно это происходит в будний день, а, значит, избирателям придется дождаться своей очереди, прежде чем отдать свой голос.

В отличие от России, на выборный процесс в США могут напрямую влиять оппозиционные силы. К примеру, в ряде южных штатов, где у руля правления стоят представители Республиканской партии, местные власти могут «вставлять палки в колеса» избирателям-демократам, тем более афроамериканцам или латиноамериканцам.

Выборы на Западе: почему люди перестали голосовать

В большинстве случае их просят предъявить полное удостоверение личности, которого обычно у них при себе нет. Дело в том, что для повседневной жизни жителю США не нужно ничего, кроме водительских прав. Однако для выборов в Техасе потребуется полноценная идентификация.

В Великобритании дело обстоит не лучше. Согласно информации, полученной от общественной организации Audit of Political, сегодня историческая активность подданных находится на уровне исторического минимума. Во время опроса только 41% респондентов заявили о своей готовности пойти на выборы.

При этом около 20% опрошенных сообщили о своем нежелании голосовать в принципе. Эксперты отмечают, что наихудшая ситуация наблюдается среди молодежи: только 12% заявили, что собираются пойти на выборы. Год назад такой показатель находился на уровне 30%.

Так к чему же может привести низкая явка на выборах? На этот вопрос можно ответить, посмотрев на сегодняшнюю Украину. В 2014 году украинцы выбрали своим президентом миллиардера Петра Порошенко. Стоит отметить, что тогда количество избирателей, отдавших свой голос, не превысило 60% от общего населения, а это не более 35 миллионов человек. Теперь же подавляющее большинство жителей Украины видят на посту лидера другого политика, с «более ясным взглядом и политическим умом».

Выборы на Западе: почему люди перестали голосовать

Еще одним наглядным примером являются состоявшиеся накануне выборы президента Франции. Кандидат Эммануэль Макрон набрал 66,1% голосов, а его главный оппонент Марин Ле Пен – 33,9%. Однако тогда на выборы не явились более трети граждан республики, которые в значительной степени могли повлиять не результаты выборов.

В мировой истории существует огромное число случаев, когда на судьбу страны напрямую оказывала влияние низкая явка избирателей на выборы. Каждый гражданин того или иного государства должен осознавать, каким правом он обладает, и, что его «голос» может повлиять на ситуацию в родной стране.

Выборы на Западе: почему люди перестали голосовать

 

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх