Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Два года в «Хмеймиме»: после Алеппо и Пальмиры ВКС РФ ведут Сирию к миру

За два года нахождения в Сирии ВКС РФ одержали ряд триумфальных побед, таких, как освобождение Алеппо и Пальмиры.
184 26 Августа 2017 19:33
Два года в «Хмеймиме»: после Алеппо и Пальмиры ВКС РФ ведут Сирию к миру
Два года в «Хмеймиме»: после Алеппо и Пальмиры ВКС РФ ведут Сирию к мируsyriahr.com-
Загрузка...

В соответствии с соглашением, которое сирийская и российская стороны подписали ровно два года назад, 26 августа 2015 года на территории Сирийской Арабской Республики (САР) была размещена авиационная группа Вооруженных сил РФ. Самолеты ВКС РФ расположились на сирийском аэродроме «Хмеймим». Стоит вспомнить главные успехи российских ВКС за два года борьбы с терроризмом.

Конечно, нельзя не упомянуть один из самых важных и ожесточенных боев за Алеппо. Речь идет об операции «Заря победы», проводимой в ноябре-декабря 2016 года.

Началом операции считается день, когда российский флот атаковал боевиков с моря. 16 ноября правительственные войска уже штурмовали жилые районы Рашидин и Аль-Акраб, расположенные в юго-западной части Алеппо. С воздуха сирийцев прикрывала российская авиация. В результате нескольких точечных авиаударов с использованием крылатых ракет удалось ликвидировать позиции экстремистов в северо-западной части САР, информирует ФАН.

Сирийские истребители и бомбардировщики нанесли удары по позициям боевиков в районах Кафр-Хамра, Хрейтан и Хан аль-Асаль уже 19 августа. Что касается западной части мегаполиса, то там в этот момент продолжался кровопролитный бой между отрядами САА и радикалами из группировки «Джейш аль-Фатх».

Также отличная работа была проделана ВКС России в районе Хан Туман. Российские самолеты с высокой точностью атаковали места расположения отрядов боевиков вдоль дороги «Алеппо-Дамаск». Это позволило сирийской армии существенно продвинуться к северо-восточной части Алеппо, при этом зачистив боевиков на 75% территории пригорода Бустан-аль-Баша.

Два года в «Хмеймиме»: после Алеппо и Пальмиры ВКС РФ ведут Сирию к миру

Благодаря грамотным скоординированным действиям наших летчиков, сирийские военные продолжили натиск на группировки исламистов. Уже к 29 ноября большая часть восточного Алеппо была освобождена из-под контроля боевиков. Таким образом, более 90 тысяч гражданских смогли вздохнуть спокойно. В этот же день САА удалось освободить трассу «Кастелло». Благодаря этому стала возможна доставка гумпомощи жителями восточной части мегаполиса, которые в течение длительного времени находились в состоянии «гуманитарной блокады».

На следующий день правительственные отряды полностью захватили весь район Шейх-Саид, представляющий огромную стратегическую важность.

К середине декабря более 96% территории Алеппо были освобождены от террористов. Игиловцев буквально зажали в кольцо. К 16 декабря все боевики, засевшие в восточной части мегаполиса, были ликвидированы. Об успехах САА при поддержки ВКС РФ глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу доложил верховному главнокомандующему Владимиру Путину. Министр сообщил, что Алеппо был полностью освобожден 22 декабря.

Когда боевики в Алеппо были ликвидированы, в город зашли специалисты Международного противоминного центра ВС России. Более того, чтобы поддержать порядок в мегаполисе, а также оказать помощь местным властям, в административный центр Алеппо прибыли несколько подразделений российской Военной полиции.

Старт операции по освобождению так называемой жемчужины Ближнего Востока – Пальмиры - был дан 13 марта 2016 года. Только при поддержке ВКС РФ с воздуха правительственным силам удалось укрепиться на «высоте 939», имеющей повышенную стратегическую важность и расположенной в горах к западу от Пальмиры.

Массовое бегство боевиков началось 26 марта, когда исламисты были вынуждены отступать к северу от Пальмиры. Однако в других частях «жемчужины» в этот момент игиловцы оказывались серьезное сопротивление отрядам правительственной армии. Только за одни сутки российские самолеты 40 раз поднимались в небо для нанесения авиаударов по 158 объектам радикалов. В результате действий ВКС были ликвидированы не менее сотни боевиков, четыре склада с вооружением и припасами, а также пять единиц автомобильной техники, танки и артиллерийские установки.

Два года в «Хмеймиме»: после Алеппо и Пальмиры ВКС РФ ведут Сирию к миру

На следующий день, 27 марта, российские самолеты снова совершили 40 вылетов в район города и уничтожили восемь пунктов управления ИГ*, 12 опорных пунктов. Были ликвидированы более 80 террористов, два танка, три артиллерийские установки, а также шесть складов, в которых на тот момент находились боеприпасы.

Уже 28 марта начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов сообщил, что Пальмира была освобождена. В этот день сирийцы торжественно подняли над городом государственный флаг.

Однако в декабре прошлого года боевые действия в Пальмире снова возобновились. Генштаб ВСК РФ предложил сирийским союзникам свой план проведения спецоперации, подготовка к которой продолжалась целый месяц. В соответствии с ним правительственные войска должны были пойти в атаку широким фронтом, чтобы как можно плотно зачистить обозначенную местность. Примечательно, что основной вклад в окончательное освобождение города внесли ВКС РФ. 2 марта 2017 года Пальмира вернулась под контроль САА и республиканского правительства.

Как только Алеппо и Пальмира были освобождены, тысячи мирных жителей смогли вернуться в свои дома, а республика приступила к процессу восстановления. Стоит отметить, что это касалось всех сфер жизни Сирии: экономики, инфраструктуры, а также мирного уклада – все это было разрушено во время кровопролитной гражданской войны.

Кроме того, сирийцам открылся доступ к ранее захваченным территориями газовых и нефтяных полей, так как засевшие там боевики были изгнаны. Таким образом, появилась возможность заняться энергетической сферой государства. Этому послужило освобождение и восстановление скважин Шаир и Хаян.

Как известно, впоследствии в Сирии были созданы зоны деэскалации,  а также установлено перемирие. Именно благодаря этому появилась возможность говорить о том, что гражданская война на территории республики подошла к концу.

Два года в «Хмеймиме»: после Алеппо и Пальмиры ВКС РФ ведут Сирию к миру

Напомним, несколькими днями ранее главы оборонных ведомства России и Ливана встретились на полях Международного военно-технического форума «Армия-2017». Сергей Шойгу заявил своем ливанскому коллеге о фактическом прекращении гражданской войны в Сирии. Российский министр отметил, что это стало возможным только после того, как «умеренная оппозиция» и террористы были разделены.

«В Сирии нам удалось, отделив одних от других, создать четыре зоны деэскалации и прекратить фактически гражданскую войну», — сообщил Сергей Шойгу.

В завершении беседы глава военного ведомства отметил, что теперь странам необходимо сосредоточиться на борьбе с главной мировой угрозой – международным терроризмом.

С момента начала «сирийского кризиса» войска подконтрольные легитимному президенту Башару Асаду, благодаря надежной поддержке ВКС РФ, установили контроль над значительной территорией Сирии, а также достигли огромных успехов в борьбе с террористами из ИГ*.

По словам Сергея Рудского, начальника Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных Сил РФ, когда ВКС только прибыли на территории республики, власти контролировали только девятнадцать тысяч квадратных километров территории государства. На сегодняшний день под контролем САА находится 74,2 тысячи квадратных километров.

Только благодаря российской авиации, а также грамотным действиям российской авиации, сирийской армии удалось достичь таких успехов в освобождении Сирии и уничтожении террористов. ВКС РФ дали республики шанс на восстановление.

*Организация запрещена в РФ.

Два года в «Хмеймиме»: после Алеппо и Пальмиры ВКС РФ ведут Сирию к миру

 

 

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх