prezidentskie-vybory-2018
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

«Акербатский котел» сжимается: эксперт оценил роль ВКС РФ в разгроме террористов

Военный эксперт Борис Подопригора рассказал, какую роль играют ВКС РФ в разгроме террористов в Сирии.
190 27 Августа 2017 16:21
«Акербатский котел» сжимается: эксперт оценил роль ВКС РФ в разгроме террористов
«Акербатский котел» сжимается: эксперт оценил роль ВКС РФ в разгроме террористов -
Загрузка...

Сирийская правительственная армия при помощи российских ВКС продолжает сжимать кольцо вокруг боевиков «Исламского государства»* в «Акербатском котле». Благодаря множеству боевых вылетов российской авиации союзные силы занимают ранее контролируемые террористами населенные пункты, продвигаясь к своей главной цели – Акербату.

Освобождение данного города является первостепенной задачей, которая поставлена перед сирийской армией. Так, Акербат важен для Сирии с экономической точки зрения, поскольку на этой территории, подконтрольной исламистам, находятся нефтяные месторождения. Помимо этого, осуществив взятие населенного пункта, перед сирийской армией и ВКС РФ откроется дорога к Дейр-эз-Зору, последнему бастиону боевиков ИГ в Сирии, куда они начали перемещаться после начала операции по зачистке «котла». Поэтому, восстановив контроль над городом, САА и ВКС РФ одержат одну из самых громких побед в сирийской кампании за последнее время.

«Акербатский котел» сжимается: эксперт оценил роль ВКС РФ в разгроме террористов

Бывший заместитель командующего объединенной группировкой на Северном Кавказе, военный эксперт Борис Подопригора в беседе с журналистом информационного портала «НьюИнформ» отметил значительную роль российских ВКС, которые оказывают поддержку САА в борьбе с террористами.

«Исключительно участие российских ВКС определило, по крайней мере, на обозримое будущее судьбу Сирии. Сирия была бы уничтожена, если бы Россия не ввела туда свою группировку ВКС».

Эксперт считает, что в настоящий момент положение дел «Исламского государства» в Сирии можно охарактеризовать как безнадежное, отметив, что история ИГ на этом не заканчивается.

«Я далек от мысли, что на этом заканчивается история ИГ. Я думаю, что сопротивление оставшихся в живых радикалов в Сирии находится на последнем этапе. Я это подчеркиваю, я не говорю об Ираке, Ливии и других странах, где они продолжают свою деятельность. Если говорить о Сирии, то на последнем этапе с их стороны следует ждать жесткого сопротивления».

«Акербатский котел» сжимается: эксперт оценил роль ВКС РФ в разгроме террористов

Многие аналитики считают, что ВКС РФ и правительственные смогут зачистить «Акербатский котел» и взять город уже в августе-сентябре. Несмотря на то, что основные силы боевиков ИГ уже покинули свои позиции в Акербате, в городе осталась часть террористов, которые будут оказывать серьезное сопротивление союзникам САА. Подопригора предположил, что в освобождении населенного пункта нельзя будет обойтись без потерь. Тем не менее, благодаря поддержке ВКС РФ город падет, а вражеские бандформирования будут уничтожены.

Завершив операцию в районе Акербата и зачистив «котел» в районе Пальмиры, САА и ВКС РФ начнут наступление на Дейр-эз-Зор, где сейчас находятся основные силы террористов, контролирующие месторождения углеводородов. Выбив ИГ из провинции, правительственные войска не только ликвидируют последний оплот боевиков в стране, но и восстановят экономику Сирии.

Зачистка «Акербатского котла» имеет важное значение еще и с точки зрения восстановления контроля над «дорогой жизни», ведущей в Алеппо. Освободив Акербат, САА и ВКС РФ стабилизируют ситуацию на границе провинции Идлиб, где сейчас находятся огромные отряды различных террористических группировок.

*Организация запрещена на территории РФ.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх