prezidentskie-vybory-2018
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

«Золотой гвоздь» для экономики США: в ЕС наметился опасный для Штатов тренд

В мире намечается опасная тенденция, которая грозит стабильности финансовой системе США.
24057 28 Августа 2017 11:45
«Золотой гвоздь» для экономики США: в ЕС наметился опасный для Штатов тренд
«Золотой гвоздь» для экономики США: в ЕС наметился опасный для Штатов трендpixabay.com-
Загрузка...

Уже давно можно наблюдать периодические попытки различных стран по обеспечению хранения запасов физического золота на своих территориях. Еще в 1965 году лидер Франции Шарль де Голль организовал возвращение на родину золотого запаса страны, что тогда вынудило США пойти на крайние меры. В результате американцам удалось убедить страны отказаться от «золотого стандарта» и сделать основой для мировой экономики доллар, сохранив свое мировое лидерство.

Однако в последнее время усилившаяся тенденция к наращиванию золотых запасов со стороны России и Китая породила в странах Запада тренд, который грозит вылиться в новые негативные последствия для финансовой системы США. Так уже можно заметить, что многие страны ЕС также озаботились возвращением своих золотых резервов в национальные хранилища, что может стать очередным «золотым гвоздем» в крышку гроба экономики Штатов.

Особую активность в данном вопросе проявляет Германия. При этом не отстают от нее и Нидерланды, которые в 2015 и 2016 годах произвели частичный возврат национальных резервов. Особо стоит отметить в этом отношении Швейцарию, где среди местного населения получило большую поддержку движение Save Our Gold. Несмотря на то, что швейцарский проект по возврату драгоценных металлов на родину потерпел фиаско, он продемонстрировал опасный тренд, наблюдающийся сейчас в умах западного общества.

Примечательно, что вопреки мнению многих экономистов об опасности резкого подрыва стабильности доллара, которая может произойти после массового оттока ликвидности из финансовой системы США, популизм западных политиков может спровоцировать серьезные проблемы для доллара. В СМИ начали высказываться мнения о том, что многие политики на фоне поисков решения проблем экономической безопасности своих государств могут увлечься заигрываниями с электоратом и согласиться на требования по возвращению золота на родину, что значительно подорвет стабильность экономики США, которая стремительно лишиться больших объемов ликвидности.

 

Наталья Овсянникова

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх