Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Россия и Совет Европы: 20 лет вместе

28 февраля Европейский Совет празднует юбилей. Ровно 20 лет прошло с дня включения РФ в Совет Европы. Несмотря на сложные взаимоотношения обеих сторон сегодняшний юбилей стал самым ожидаемым
10:29 28 Февраля 2016 300
Россия и Совет Европы: 20 лет вместе

Ровно 20 лет прошло с дня включения РФ в Совет Европы. Несмотря на сложные взаимоотношения обеих сторон сегодняшний юбилей стал самым ожидаемым событием.

Совет Европы состоит из пяти отделов. Почти с каждым из них у России сложились сложные отношения. Особую известность получила парламентская Ассамблея благодаря своей скандальности. Начиная с 2000 года Россия трижды переживала кризис в отношениях с этой организацией.

В 2000 году РФ лишили права голоса в связи с ситуацией с правами человека в Чечне. В 2008 году отношения с Ассамблей ухудшились из-за проблем в Южной Осетии. Россия смогла сохранить свои полномочия. В 2015 году в связи с включением Крыма в состав РФ ПАСЕ снова не позволила стране голосовать, учавствовать в работе уставных органов и в мониторинговой миссии Ассамблеи. Ответным шагом стал уход России из организации до конца 2015 года. Позже парламентская Ассамблея пожалела о таком решении российской делегации.

Начало 2016 года ПАСЕ ждала как никогда. К сожаленью для организации Россия не передала документы для подтверждения своих полномочий, что означало отказ от участия в работе ПАСЕ.

Педро Аграмунт, нынешний глава Ассамблеи высказал свою позицию в ситуации с РФ. Он уверен, что необходимо продолжать сотрудничество с Россией.

Позже Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации, передала необходимые документы для принятия участия в работе ПАСЕ . Аграмунт сразу же принял их и подчеркнул, что нужно предпринять конкретные меры по налаживанию отношений с Россией.

Европейский Суд по правам человека также имеет ряд претензий к РФ. В 2011 году данным органом было принято решение о выплате Россией 1,9 млрд евро за нарушение прав акционеров «ЮКОСа». Минюст сообщил, что данное решение не лишено предвзятости и будет исполнено только с учетом верховенства Конституции. Позже были проведены разъяснительные конференции с членами Совета Европы, где признали решение Суда сложным для выполнения.

Однако российская делегация до сих пор работает с Советом Европы. Россия остается основным плательщиком данной организации наряду с Германией, Турцией, Италией, Великобританией. РФ до сих пор принимает участие в конвенционной деятельности Совета. Под российским руководством было ратифицировано 60 правовых актов организации. Совместно с Россией решаются проблемы, касающиеся продажи человеческих органов, нелегальной торговли наркотиков, коррупции.

Несмотря на сложные взаимоотношения Совета Европы признает важность сотрудничества с РФ.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать