Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Битва за Акербат: «Охотники на ИГИЛ» должны зажать боевиков

Военный эксперт Александр Жилин прокомментировал ситуацию вокруг созданного САА и ВКС РФ «Акербатского котла».
2381 31 Августа 2017 17:49 Военные материалы
Битва за Акербат: «Охотники на ИГИЛ» должны зажать боевиков
Битва за Акербат: «Охотники на ИГИЛ» должны зажать боевиковtwitter.com-ISIS_Hunters
Загрузка...

Элитное подразделение сирийской армии «Охотники на ИГИЛ» продолжает сжимать созданный при поддержке ВКС РФ «котел» и идти к своей главной цели в регионе – Акербату, который является последним крупным оплотом террористов в провинции Хама.

Как известно, в населенном пункте остался хорошо подготовленный, с большими запасами вооружения гарнизон «Исламского государства»1, который будет биться насмерть с военнослужащими правительственной армии, тогда как основная часть боевиков передислоцировалась в Дейр-эз-Зор. Сейчас провинция является последним крупным бастионом террористической организации, куда перемещаются все боевики для дальнейших боев.

Накануне спецназовцы из «Охотников на ИГИЛ» смогли вплотную приблизиться к Акербату, разбив позиции террористов в населенном пункте Аль-Мушайрифа. Помимо освобождения близлежащего к оплоту террористов селения, элитное подразделение ликвидировало отряд иностранных наемников ИГИЛ*, которые были экипированы современным оружием и оборудованием.

Несмотря на все неудачи в регионе, боевики совершают попытки нападения на позиции «Охотников» и стремятся отвоевать ранее потерянные территории. Минувшей ночью подобная вылазка произошла в освобожденном населенном пункте Аль-Мушайрифа. Спецназовцы сообщили, что в ночной атаке на их позиции напали более 350 террористов, однако полностью нейтрализовать отряд «Охотников», который состоял из 25 человек, они не смогли. Более того, игиловцы понесли серьезные потери в ходе контратаки.

Битва за Акербат: «Охотники на ИГИЛ» должны зажать боевиков

Информационный портал «НьюИнформ» обратился к руководителю Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковнику в отставке Александру Жилину с вопросом, стоит ли правительственным войскам ждать подобных вылазок боевиков до полной зачистки «Акербатского котла».

Военный эксперт выразил уверенность, что таких контратак террористов ИГ1* стоит ждать и в будущем.

«Конечно, ждать стоит, потому что боевики имеют поддержку, и поддержку очень мощную».

Жилин также оценил роль Соединенных Штатов в поддержке террористов, подчеркнув, что частью американской коалиции, воюющей против сил Асада, являются как раз боевики «Исламского государства».

«Американцы будут делать все возможное, чтобы хотя бы частично сохранить ИГ. Оно им нужно там для противостояния против САА и России. Противостояние большое, и бороться с терроризмом, когда он является инструментом внешней политики страны, имеющей военный бюджет больше консолидированного бюджета всех стран мира, очень трудно. Поэтому впереди очень много работы».

Битва за Акербат: «Охотники на ИГИЛ» должны зажать боевиков

Собеседник «НьюИнформ» добавил, что после полной зачистки «Акербатского котла» элитное подразделение и дальше будет делать успехи в направлении Дейр-эз-Зора в боях с экстремистами из «Исламского государства».

«Дело в том, что нет альтернативы. Эту заразу нужно дожимать, потому что она представляет угрозу не только Сирии».

Сирийская армия и ее союзники при поддержке российских ВКС смогут пойти в наступление на Дейр-эз-Зор лишь после установления полного контроля над «Акербатским котлом». Осажденная террористами провинция играет огромную роль не только с точки зрения победы над ИГ в Сирии, но и с точки зрения восстановления экономики страны, поскольку именно в Дейр-эз-Зоре находятся огромные запасы углеводородов.

* Организация запрещена на территории РФ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх