Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Пузырь мирового масштаба: в ФРС рассказали о рисках развала центробанков G7

В ФРС рассказали о реальных рисках для центробанков ведущих стран мира, которые поддержали развитие «пузыря» США.
1213 1 Сентября 2017 12:04 Экономика
Пузырь мирового масштаба: в ФРС рассказали о рисках развала центробанков G7
Пузырь мирового масштаба: в ФРС рассказали о рисках развала центробанков G7pixabay.com-
Загрузка...

Уже давно все слушали о стремительно растущем госдолге США, который в последнее время испытывает тенденцию к росту в геометрической прогрессии. Однако недавно в СМИ обратили внимание на другой фактор, которой ведет к возникновению опасности развития американского финансового пузыря в мировом масштабе. Так, журналисты  привлекли внимание к тому, что ФРС фактически вступила в сговор с крупнейшими центробанками стран G7.

Об этом открыто заявил американский журналист, который в прошлом занимал должность  экономиста, работая в таких солидных финансовых организациях как Lehman Brothers, Goldman Sachs и ряде других. Экономический обозреватель заметил, что в ведущих центробанках мира уже тактично признают, что их подход к эмиссии денежных средств оказался гипертрофированным. Однако он тут же отметил, что ни один из представителей финансовых институтов не решается выступить с соответствующим официальным заявлением.

В данном контексте стоит обратить внимание на то, что 31 июля 2017 года в Бразилии второй человек в ФРС США, которым является ее председатель Стэнли Фишер, рассказал о рисках мирового феномена низких процентных ставок. По мнению эксперта, низкие ставки по кредитам, которые сейчас вслед за Штатами начали практиковать многие центробанки ведущих стран мира, порождают «пузырь активов», который грозит стабильности глобальной финансовой системы.

Фишер также рассказал о механизме действий финансовых регуляторов, который направлен на «раздувание нового пузыря». Так, им было рассказано, что в 2017 году американскими банками было направлено 99% прибыли на скупку собственных акций и выплаты по ним дивидендов. При этом эксперт обратил внимание, что в этом процессе были задействованы «дешевые» деньги центробанка страны, которые фактически стали инструментом для манипуляций на рынке ценных бумаг.

Одновременно с этим, на балансе центробанков трех ведущих стран мира находятся суммы равные 17% мирового ВВП. При этом банки этих стран используют ежемесячно до 200 млрд долларов для скупки активов, чем еще больше раздувают новый «пузырь».

В итоге Фишер заявил, что использование процентных ставок близких к нулю лишает страны возможности для «финансового маневра» в случае очередного экономического кризиса. Таким образом, очередное экономическое потрясение может оказаться для них значительно серьезнее предыдущих и грозить развалом системы центробанков G7.

 

Наталья Овсянникова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх